BMW E30 Logo

Автор Тема: Оптимальные размеры ямы в гараже  (Прочитано 6596 раз)

• можно просто - Слава
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +402/-21
  • Локация: Украина, Киев, Вишневое
« : 28 Августа 2013, 11:46:25 »
Собрался наконец-то сделать в гараже яму - интересуют мнения о ее оптимальных размерах, так как не охота потом подкладывать досочки или наоборот, на коленях ползать по ней, или тесниться и катать туда-сюда машину.
Исходя из этих размеров:

мне кажется, что яма для Е30  должна быть, как минимум, 5,0м х 1,0м , а вот с оптимальным максимумом не могу определиться (гараж большой - позволяет, ну и вдруг машина появится по больше ;) ).
На счет глубины - по логике оптимальная глубина, что-бы нормально ходить и не стучаться лбом - это свой рост, минус клиренс машины, или нужно делать глубже?
Лучше и удобнее сделать ступени или лестницу?
Еще интересны советы по освещению.

В-общем выслушаю все мнения, но в первую очередь интересно мнение тех, кто часто сидит в яме по работе на СТО  ;)

Заранее благодарен за ответы и советы.
  • BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle
The Glory, можно просто - Слава      www.theglory.io.ua/album
BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle      www.e30club.ru/forum/index.php?topic=17820.0
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Оптимальные размеры ямы в гараже

• Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
  • Локация: Харьков
« Ответ #1 : 28 Августа 2013, 11:57:23 »
мне кажется метр широковато будет, исходя из веоятной необходимости поддомкрачивания и т.д... может сантиметров 80?
по высоте у меня была яма дольше двух метров, с настилом в рабочей зоне, но в моем случае яма была частью подвала
т.е. собсно проем был сантиметров 80 по ширине, а ниже после перекрытия уходила на ширину гаража

если у тебя чисто яма будет, я бы в стенах сделал полки-ниши для всякого рода инструмента и деталек на время выполнения работ
  • 316i/88,m40b16->m10b18->m10b18->m40b16, 316/86, m10b18->m42b18
O чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • можно просто - Слава
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +402/-21
« Ответ #2 : 28 Августа 2013, 13:18:57 »
80?  не мало?
ну домкрат ставится же в створе колеи колес, а если поддомкрачивать мотор или редуктор, то по любому надо на яму под домкрат балку поперек ставить. Ну и например, откручивать топливные трубки будет удобнее с широкой ямы, мне так кажется...

В другом моем гараже точно такая же яма/подвал, как ты говоришь - мне она оч не нравится - ходишь по настилу, как по канату, вниз вечно че то падает, надо слезать искать.... так что тут будет чисто яма.
На счет полок думал, но не знаю....обычно все складывал на пол по краям - норм вроде...
BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle      www.e30club.ru/forum/index.php?topic=17820.0
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #3 : 28 Августа 2013, 15:19:32 »
Какой узкой её не сделаешь, а домкратить за лонжероны всё равно не сможешь, по этому ИМХО и метр нормально. В 80 сантиметрах  и локти то девать некуда будет. Высоту я бы делал так, что-бы край был на уровне глаз где-то. Иначе будешь биться головой о днище.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
  • Локация: Харьков
« Ответ #4 : 28 Августа 2013, 16:48:25 »
ну, в общем пожалуй ты прав
насчет поддомкратки - подкатной домкрат при полном подъеме уезжает вовнутрь за створ колес...
но думаю далеко не уедет :)

а настил у меня жесткий и широкий был - метра два наверное
  • 316i/88,m40b16->m10b18->m10b18->m40b16, 316/86, m10b18->m42b18
O чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +22/-5
  • Локация: г. Щелково
« Ответ #5 : 30 Августа 2013, 17:12:01 »
Если хочешь могу замерить яму у себя в гараже, в принципе все устраивает, но можно было бы на самую малость поуже сделать, для более уверенного заезда))
  • BMW 316 черный купе с багажником и фаркопом:)
318i купе 89 г.в. М40 на механике... --- езжу...
325i седан 90 г.в. М20 b25 автомат .. --- продана(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • можно просто - Слава
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +402/-21
« Ответ #6 : 30 Августа 2013, 18:38:02 »
замерь конечно, если не трудно
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +22/-5
« Ответ #7 : 06 Сентября 2013, 09:36:24 »
блин был в гараже и совсем вылетело из головы, вопщем по 15-20 сантиметров от каждого колеса внутрь кузова отступить и будет нормально, у меня где то так же.. а в длину по всей длине гаража)
А еще удобно, чтобы яма была глубокой и широкой, но тебе наверно так уже не сделать, если гараж уже построен, у меня яма по периметру всего гаража, удобно всякий хлам и колеса там хранить)))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • можно просто - Слава
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +402/-21
« Ответ #8 : 10 Сентября 2013, 11:05:54 »
блин был в гараже и совсем вылетело из головы, вопщем по 15-20 сантиметров от каждого колеса внутрь кузова отступить и будет нормально, у меня где то так же.. а в длину по всей длине гаража)
А еще удобно, чтобы яма была глубокой и широкой, но тебе наверно так уже не сделать, если гараж уже построен, у меня яма по периметру всего гаража, удобно всякий хлам и колеса там хранить)))

ок, спасибо
на всю длину перебор - у меня гараж в длину 12 метров )) и он и так находится в подвале дома, так что делать подвал под подвалом не получится )
Кстати в моем другом гараже есть такая яма в подвале. Складывать хлам там удобно, но ходить под машиной по намощенным доскам, как по канату не удобно и прыгать с них каждый раз, как что то упадет на пол в тот хлам и там потеряется - тож не оч удобно... да и яма там у меня оч короткая - машину катать надо взад/вперед...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +22/-5
« Ответ #9 : 11 Сентября 2013, 10:17:40 »
ок, спасибо
на всю длину перебор - у меня гараж в длину 12 метров )) и он и так находится в подвале дома, так что делать подвал под подвалом не получится )
Кстати в моем другом гараже есть такая яма в подвале. Складывать хлам там удобно, но ходить под машиной по намощенным доскам, как по канату не удобно и прыгать с них каждый раз, как что то упадет на пол в тот хлам и там потеряется - тож не оч удобно... да и яма там у меня оч короткая - машину катать надо взад/вперед...
Ясно, про всю длинну я имел ввиду так, чтобы можно было с одной стороны машины залезть, а с другой вылезти)) мне для этого перфоратором пришлось плиту разбивать на 1.5 метра))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +31/-3
  • Локация: г. Уфа
« Ответ #10 : 11 Сентября 2013, 12:11:59 »
Неделю назад сделал, ширина 4 кирпича, идеально где то 85 см. Глубина 1.75 при росте 1.90
  • e30 318i
в BMW не умеют делать автомобили. Как делали самолёты - так и продолжают их делать. (с) Буйт
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +0/-0
  • Локация: Минск
« Ответ #11 : 04 Декабря 2013, 20:34:09 »
Однозначно, что яма должна быть длиннее машины, минимум на метр, но делать ее на всю длину гаража не стоит, только строй.материалы переводить. Саму яму можно сделать самому из кирпича, но лучшим вариантом была бы яма из бетона (армированная конечно). В яме, как уже предлагали выше, можно сделать ряд ниш, для инструментов. Электричество (освещение, розетки) я бы туда не подводил, все же в яме повышенная влажность, по сравнению с гаражом, а проблему с освещением можно решить обычной переноской.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
  • Локация: МО, г. Королев
« Ответ #12 : 07 Января 2014, 20:31:33 »
Электричество (освещение, розетки) я бы туда не подводил, все же в яме повышенная влажность, по сравнению с гаражом, а проблему с освещением можно решить обычной переноской.
А переноска это тебе не электвичество? по хорошему надо в яму отдельную ветку проводки через автомат , потом трансформатор понижающий до 30 В и соответственно в яме использовать только 30 вольтовые лампочки. + заземление гаража сделать хорошее на глубину от 1.5 м с сечением 25-30 см2.
  • E30, M20B20, coupe'87, motronic 1.3

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +0/-0
  • Локация: Минск
« Ответ #13 : 04 Февраля 2014, 19:07:20 »
Переноска появляется в яме, только тогда, когда ты там будешь работать (подсветить, осветить), в отличии от проложенной на всегда проводки, которая в случае подтопления или неправильной эксплуатации гаража может привести к замыканию. Да и мобильнее она чем стационарные светильники и розетки.  ink
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
  • Локация: МО, г. Королев
« Ответ #14 : 04 Февраля 2014, 19:37:41 »
Переноска появляется в яме, только тогда, когда ты там будешь работать (подсветить, осветить), в отличии от проложенной на всегда проводки, которая в случае подтопления или неправильной эксплуатации гаража может привести к замыканию. Да и мобильнее она чем стационарные светильники и розетки.  ink
если ты про переноску 220 в то это слижком опасно. А проводка через автомат с УЗО предотвратит кз. Как вариант если ты хочешь все таки переноску , то на 30 - 40 в через УЗО с хорошей землей
  • E30, M20B20, coupe'87, motronic 1.3

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ну нахер эти вёдра
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +240/-189
  • Локация: Коломна
« Ответ #15 : 04 Февраля 2014, 23:39:06 »
если гараж большой и высокий- задумайся лучше о подъёмнике! очень удобная штука! в разы лучше ямы!
  • Jeep Grand Cherokee WK:::: Chrysler PT Cruiser Limited Edition;;; е30 м20б27- ix--- продал ща штрафы за превышение собираю на Сеаз-1113(Ока)
я 25 лет за рулём! у меня не проскочишь!!!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +16/-1
  • Локация: Смоленская обл. г.Ярцево
« Ответ #16 : 05 Февраля 2014, 00:41:46 »
если гараж большой и высокий- задумайся лучше о подъёмнике! очень удобная штука! в разы лучше ямы!
Ну на счёт в разы лучше, это ты загнул :) .  После подъёмников ко мне через два месяца едут сайленты менять(не BMW), наверняка знаешь по чему. 
  • BMW E30 1985 cupe M10B18 Pierburg 2BE
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +0/-0
  • Локация: Москва
« Ответ #17 : 02 Июня 2019, 13:28:17 »
В среднем размеры смотровой ямы в гараже, следующие: Ширина – 70-80 см Высота – 180 см Длина – 2 м Следите за высотой ямы, Вы в ней должны находится в полный рост. От макушки головы до днища авто необходимое расстояние – 20-25 см. Делюсь инструкцией заливки бетоном. читаю в статье /go.php?l=aHR0cHM6Ly9zdm9pbWlyeWthbWljZW50ci5ydS95YW1hLXYtZ2FyYXpoZS1zdm9pbWktcnVrYW1pLyNpLTI= Для начала рассчитайте необходимо количество бетона. Затем на полы необходимо положить армирующую сетку с ячейками не более 15 см. Также каркас не должен находится на земляном покрытии, поэтому размещаем его на стульчики.Заливаем полы, чтобы сетка покрылась бетоном. Даём смеси застыть, это происходит на протяжении 7-20 дней, всё зависит от влажности и температуры воздуха. Для стен делаем опалубку из ОСБ плит. Скрепляем их между собой досками и саморезами. Щелей в конструкции не должно быть, в случае чего их можно задуть пеной или набить деревянную планку. Делаем распорки между стенами, дабы при заливке их не распёрло.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам