В расходомере (который был у меня) есть что покрутить в двух местах. Первое - винт регулировки CO с внутренним шестигранником под крышечкой. Он механически регулирует количество воздуха, поступающего во впуск "в обход" лопаты расходомера.
Второе - зубчатое колесико, изменяющее натяг пружинки. Его крутить, как вы понимаете, изготовитель нам не предлагает, поэтому заклеивает крышку на клей.
Насколько я понимаю, винт CO позволяет смещать "график" показаний расходомера вверх-вниз, а колесико с пружинкой - менять его "крутизну".
Да, изначально все задумано четко и топливовоздушная смесь должна получаться правильной. Но со временем, теоретически, производительность форсунок может меняться, равно как и упругость пружинки расходомера. Это может потребовать повторной регулировки расходомера. Однако, я думаю, на самом деле причина вскрытия расходомера в другом:
1) приколхозили немного другие форсунки с другой производительностью
2) приколхозили клапан-регулятор давления топлива от волги на 3.0 атмосфер (мне такое делали в сервисе, когда мой клапан наелся, а другого не было)
3) приколхозили расходомер на другой двигатель
Поэтому так ценится "невскрытый" расходомер.
Вообще, если изначально поставить на колесике отметку о том, как оно стояло, то можно и поэкспериментировать, а в случае чего вернуть все обратно. С винтом CO - тоже просто, измеряем глубину "посадки" винта в отверстии штангенциркулем, записываем на бумажку.