Комрады, а кто-нибудь вообще видел блоки с пробегом 196 000 км, у которых при вскрытии необходимость расточки встала бы как факт? Двигло М 10 1985 г. М10В18. Просто все-таки вы правы и буду делать ремонт по номиналу. Имеет ли смысл такой ремонт или все же придеться точить?
Ну как можно это сказать, не зная и не видя двигателя и не вскрывая блок?
1. 196 000 для двигателя БМВ - не пробег, если его эксплуатировали правильно, своевременно меняли масло, фильтра и прочие жидкости.
2. Гарантия что 196000 это реальной пробег машины 85 года где?

Сам-то веришь пробегу этому?
3. Учитывая п.1 - пробег маловат для капиталки. Чем вызвано стремление разбирать мотор? В чем проблема у тебя с мотором, другими словами?
Блоки с таким пробегом я не видел, но необходимость расточки может быть в том случае ЕСЛИ:
- пробег мотора 85г.в. отнюдь не 196000 (вероятный вариант

)
- за мотором не следили, масло не меняли, мотор "убивали"
- и первое и второе в той или иной пропорции.
Если у тебя мотор с пробегом 196к и уверенность в реальности пробега есть, то надо определиться что тебя побуждает сделать капиталку. Если симптомы неисправности двигателя серьезные, а пробег и правда 196 тыщ, то надо еще раз прочитать три пункта что я написал чуть выше и понять, что от расточки не застрахован никто.
зы. ничего страшного в расточке нет. найти соответствующего мастера который проточит блок в ремонтный размер соблюдая технологии. ремонтные размеры есть в книгах. а на экзисте продаются ремонтные з/ч (поршни, кольца и пр)