BMW E30 Logo

Автор Тема: Налогообложение при продаже через фирму  (Прочитано 2902 раз)

Ravex
  • Гость
« : 10 Декабря 2007, 10:53:50 »
Для получения кредита условие банка - продажа по договору от ИП или юрлица.

Машина сейчас зарегистрирована на физика.

Какие налоги и для кого возникнут при продаже такой машины по схеме выше?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Налогообложение при продаже через фирму

viper
  • Гость
« Ответ #1 : 10 Декабря 2007, 11:48:22 »
Не понял, опиши условие подробнее.

Машина на физике, другой физик (ты) хочет купить эту машину с помощью кредита от банка. Но банк разрешает тебе купить машину только у ИП или юрлица. Так?

Тогда в общем случае - физик продает ИП или юрлицу свое ТС, ИП или юрлицо в свою очередь продает ТС тебе.

Конкретные налоги и детали зависят от системы налогообложения конкретного ИП или юрлица. У юрлица с обычной системой налогообложения возникнет необходимость начисления НДС, либо геморрой с многолетним размазыванием убытка от продажи на фин.результат. Обычник не станет связываться с такой схемой короче - гемора ему много и он с этого ничего разумного не поимеет.

Тем кто на упрощенке, вмененке и т.п. все значительно проще - никаких налогов не возникнет или налоги будут копеечные (при условии покупки у физика и продажи другому физику с минимальной или нулевой наценкой)

Для физика-продавца возникает налог на доходы физ.лиц при продаже прочего имущества при условии, что ТС находилось в собственности продавца менее 3 лет (не уверен точно, м.б. 1 год, надо гарант асиливать) и выручка от продажи превысила 125 000 рублей. Короче, если машина в собственности продавца менее 3 (или 1, не помню) года то у продаца возникает облагаемый НДФЛ доход от продажи в случае, если выручка от продажи превысила 125000руб. При этом 125000руб это его необлагаемая НДФЛ льгота, и налог он должен будет уплатить только с суммы превышающей 125000р.

Если же ТС в собственности продавца была более 3 лет на момент продажи, то льгота будет не 125кр, а на всю стоимость ТС и налога к уплате не возникнет.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2007, 11:49:53 от viper
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Ravex
  • Гость
« Ответ #2 : 10 Декабря 2007, 11:53:45 »
Ага, именно так.
Машина оформлена на физика (перегонщика), он продает ее ИП или юрику, а тот потом продает ее мне (не мне, но не суть сейчас)

Если для фирмы не будет налогов - это гууд...

Но для физика то в любом случае возникает налог, продает он юрику или другому физлицу, так?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #3 : 10 Декабря 2007, 11:53:49 »
При этом обратим внимание, что ИП/юрлицо не согласится покупать у физика ТС по нереальной цене (т.е. искусственно подогнать цену под льготу для продавца, чтобы тот не попал на НДФЛ), т.к. ИП/юрлицо в общем случае заинтересовано в том чтобы у них не возникла наценка.

Кстати по НДФЛ для физика-продавца тема для меня мутноватая, вроде в законе одно, а на практике я что-то не слышал чтоб народ эти налоги платил... не понятна мне практика применения закона, короче :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #4 : 10 Декабря 2007, 11:55:57 »
Но для физика то в любом случае возникает налог, продает он юрику или другому физлицу, так?

Все зависит от системы налогообложения конкретной фирмы.
Например м.б. система с единым налогом 6% от выручки... тогда налог возникает.

Для физика налог возникает полюбому если стоимость афты больше 125кр, но тут непонятно что-то... я реально не слышал, чтобы физиков нагибали на уплату этих налогов :))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Ravex
  • Гость
« Ответ #5 : 10 Декабря 2007, 11:58:18 »
Ессно что сумма сделки для юрика/ип будет реальная, ибо тогда он попадет на налоги сам.
Физик меня если честно не сильно волнует.
Он и так и так попадает насколько я понял на налог, в независимости от того, кому он продает.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Ravex
  • Гость
« Ответ #6 : 10 Декабря 2007, 11:58:57 »

Все зависит от системы налогообложения конкретной фирмы.
Например м.б. система с единым налогом 6% от выручки... тогда налог возникает.

Для физика налог возникает полюбому если стоимость афты больше 125кр, но тут непонятно что-то... я реально не слышал, чтобы физиков нагибали на уплату этих налогов :))

/go.php?l=aHR0cDovL2FsZXg5OTlmYXEucnUvYXJoaXYvbm9ybWEvbmRmbC5odG0=
много букв, но надо асилить :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #7 : 10 Декабря 2007, 12:00:48 »
Физик меня если честно не сильно волнует.
Он и так и так попадает насколько я понял на налог, в независимости от того, кому он продает.

Вот и нет.
Физик этот может продать машину другому физику за нал, а в справке-счете или ДКП указать сумму <= 125кр, и не попасть на налог.
Так что еще вопрос, согласится ли физик-продавец на такую схему.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Ravex
  • Гость
« Ответ #8 : 10 Декабря 2007, 12:04:01 »
Пока согласится/несогласится не рассматриваем.
Интересует исключительно налогообложение.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
viper
  • Гость
« Ответ #9 : 10 Декабря 2007, 12:10:11 »
Пока согласится/несогласится не рассматриваем.
Интересует исключительно налогообложение.

Ну тогда я вроде все расписал.

Есть еще вариант такой, физик тащит машину на границу где продает ее ПИ/юрлицу, юрлицо/ИП затаскивает машину на себя по нужной цене и затащив машину, без проблем продает ее здесь за безнал.
Но тут не понятно как ИП/юрлицо расплатится с физиком на границе, т.к. окончательная цена авто еще не сформирована (т.к. авто не растаможено пока), а ИП/юрлицу надо показать реальную стоимость авто чтобы к моменту растаможки/пригона оно попало в нужную цену (а нужная цена нужна чтобы без проблем продать авто за безнал и поиметь минимальный/нулевой доход). В общем этот вариант наверное не проще
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам