Ок. а вне машины как я могу проверить гену? Если дам ему обороты , подсоединю плюс и минус к щеточному узлу с регулятором от АКБ, мультиметр мне покажет напряжение на выводах "+" и "-"
Если да, то как узнать где "+" на щетках, а где "-".?
Ну, ващет проверку генератора вне машины лучше делать на специальном стенде для проверки генераторов...
На самих щётках не будет "+" или "-" без таблетки. А "+" или "-" будет после диодного моста, в простонародье называемым "подковой". Проще всего измерить напряжение поставив щупы тестера на корпус генератора, это будет "-" и на толстую силовую клемму, это будет "+". При наличии исправной таблетки напряжение будет в пределах 14,0 - 14,5 В (в зависимости от типа используемой таблетки)
В общем если решил проверить генератор без стенда:
1. Внешний осмотр. Смотри чтоб не было горелых обмоток, непропаянных концов обмоток статора (микротрещины в пайке), обрыва обмотки ротора с контактными кольцами, сильной выработки самих контактных колец, подшипников, щёток РР...
2. РР лучше проверять методом замены.
3. Диодный мост (подкову) вместе с дополнительными диодами на борту можно проверить обычным мультиметром в режиме прозвонки диодов.
4. Ну, и, естественно, нужно обращать внимание на всевозможные трещинки на изоляционных материалах (лак на проволоке, пласстмассовые изоляторы и проч.) т.к. это потенциальные источники КЗ.