BMW E30 Logo

Автор Тема: Подскажите кто снимал стартер на m20b20  (Прочитано 5651 раз)

• Новенький
  • Репутация +0/-0
  • Локация: MSC
« : 19 Июня 2014, 21:52:30 »
При повороте ключа зажигания не крутится бендикс, у меня уже такое было,надо снять бендикс со стартера и смазать механизм. Есть у кого-нибудь инструкция???!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Подскажите кто снимал стартер на m20b20

• Передний привод??? не, не слышал..
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +46/-10
  • Локация: Москва, ЦАО, ЮАО.
  • Телефон: YOTAPhone 2
« Ответ #1 : 19 Июня 2014, 22:17:52 »
Инструкция как смазать или как разобрать?  ???  :D

http://rematec.ru/remont-startera.html

Яндеск - найдётся всё... Тока не ленись  8)
  • BMW E30: 320i=>327i Green Sedan 1987 - боевая Черепаха - ушла в распил(; + 325iX Silver Sedan 1986 - Серый X-drive; + 324TD Green Touring 1991 - Зелёный Трахтор) + Е46 320i Green Sedan дорест - Мазёвая)))
Могу помочь с ремонтом Вашей Е30: Ходовая, ДВС м20, Выпрессовка/запрессовка шаровых опор, ступиц и сайлентблоков, Регулировка сход/развала. м.Каширская
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +597/-76
  • Локация: Разборка E30 Тверская область + Москва м.Текстильщики, Братеево
« Ответ #2 : 20 Июня 2014, 00:07:47 »
надо снять стартер, купить другой рабочий и поставить его.

ты пока снимешь бендикс, смажешь его, поставишь обратно - убьешь денег и времени больше, чем если купишь другой стартер и поставишь его

Отзывы пользователей

Плохого человека мамонтом не назовут!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #3 : 20 Июня 2014, 11:43:57 »
Ну хрен знает, бендикс - рублей 500, стартер б/у, я думаю, 2000-3000, и внутри он наверняка тоже не свеж, и чистка ему не помешает.

Инструкции у меня нет, но все стартеры устроены примерно одинаково. Откручиваем втягивающее реле, снимаем (если снимется), потом откручиваем болты-гайки, скрепляющие переднюю часть с окошком и собственно электромотор. При этом сзади наверняка отвалится щеточный узел. Бендикс ездит по валу, его ход обычно ограничивает кольцо, которое закреплено пружинным стопорным кольцом. Его я сковыривал отверткой минут 20 :)
Желательно перед разборкой отмечать взаимное положение деталей, чтобы потом не думать, какой стороной оно стояло, и не позволять бесконтрольно высыпаться мелким деталям. При установке щеток надо соблюдать аккуратность, чтобы их не сломать. Много смазки наваливать не надо, она наберет пыли, загустеет (особенно зимой) и даст обратный эффект. Буксующий бендикс я проливал растворителем, потом капнул в него две капли моторного масла, и он ожил. Надолго ли - неизвестно, лучше все же заменить.

А вот что значит "не крутится бендикс", не совсем ясно. Не выдвигается вперед, проворачивается под нагрузкой или вообще ничего не крутится?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 20 Июня 2014, 13:54:13 »
В принципе перебрать стартёр стоит не так дорого и это лучше чем менять на б/у неизвестно какого состояния. При переборке обязательный элемент ремкомплект, стоит рублей 300-350. Ещё конечно болты втягивающего неплохо заменить - обычно их приходится высверливать или выкручивать ударной отвёрткой.

В общем-то полная переборка этого узла вряд-ли займёт больше 1го дня.

Снимать в теоретическом плане не сложно, там всего 3 болта, но вот выкрутить их на М20 порой не так и просто, так как болты крепления стартёра к КПП с гайками и нужно подбираться не только со стороны двига но и со стороны КПП. Для удобства доступа надо снять расходомер.

И сложности его снятия как раз говорят о том, что лучше его полностью перебрать и поставить, чем ставить кота в мешке, который возможно сдохнет через месяц.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2014, 13:59:19 от Victor I
»
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +0/-0
« Ответ #5 : 25 Июня 2014, 23:09:25 »
Всем спасибо за советы! Процесс занял примерно час,нашел адекватных ребят в городе домодедово (я там живу не далеко), за 2 к все сделали...сняли и перебрали,теперь крутит как новый! А еще дают 6 месяцев гарантии, с выдачей бумаги. Если кому надо будет пишите, дам контакты!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #6 : 26 Июня 2014, 00:11:19 »
2к со снятием-установкой и запчастями? Или части не менялись, только чистка-смазка?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #7 : 26 Июня 2014, 10:59:02 »
2к со снятием-установкой и запчастями? Или части не менялись, только чистка-смазка?
Даже если это только работа, зная как не просто его снять и разобрать, думаю это нормальная цена. :)
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +0/-0
« Ответ #8 : 27 Июня 2014, 09:19:00 »
Снятие-установка, чистка смазка и переборка!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +12/-0
  • Локация: туркменистан.чарджоу
« Ответ #9 : 27 Июня 2014, 10:58:44 »
а стартер снимается достаточно легко. снимаешь воздухомер, впускной коллектор.отцепляешь провода от стартера. садишся на мотор.пальцами одной руки держишь гайку со стороны коробки.
  • bmw325i e30 m25b25 sedan
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину1
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +12/-0
« Ответ #10 : 27 Июня 2014, 11:08:16 »
а второй рукой ключом откручиваешь болт. затем также второй.(стартер держится на 2 болтах). снимаешь стартер. и все.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #11 : 27 Июня 2014, 11:23:48 »
Коллектор снимать не обязательно. А вот запихнуть ключ в тоннель КПП будет не просто даже со снятым коллектором.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +12/-0
« Ответ #12 : 27 Июня 2014, 12:01:14 »
зачем ключ? нужно кончиками двух пальцев(желательно тонких).
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #13 : 27 Июня 2014, 13:52:40 »
А затем, что удержать гайку на ржавом болту кончиками двух тонких пальцев нереально. Мало кому везёт так, что-бы там не было всё закисшее.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +2/-1
  • Локация: СПб, ЛО
« Ответ #14 : 01 Декабря 2014, 11:33:10 »
Стартер куда проще снимать в двоем, один снизу машины второй сверху. Первым делом снимает регулятор холостого хода потом коробку фильтра, расходомер и гофру, потом подлезаем средней трещеткой с удлинителем ( удлинители подбирайте по месту). Второй человек что в яме накидывает ключ на нижний болт и человек с трещеткой откручивает нижний болт, потом береться ключ накидной и засовывает руку в тонель кпп с ключом со стороны пассажира, потом чел с трещеткой все откручивает. Ставить в обратной порядке. Сам таким способом снимал и ставил стартер за 15 минут. И о главное чтобы у человека который будет в яме были маленькие руки ибо места там маловато.
  • BMW e30, 320I, m20b20, coupe, второй переход (89г) тел. 8-921-882-99-73
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
  • Локация: msk zelao
« Ответ #15 : 01 Декабря 2014, 14:11:49 »
а если взять трещётку с удлинителем и головку под 3/8 дюйма, то снимать кроме стартера приходится только гофру на дроссель, делается всё за 15 минут в одно лицо
  • 1987` 318i royalblau metallic
иногда предыдущему владельцу хочется забить в голову гвоздь.минимум сотку...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
« Ответ #16 : 01 Декабря 2014, 17:00:59 »
Этим летом тоже довелось снимать-ставить стартер. В дворовых условиях, в одиночку.

Снимал расходомер с фильтром, чтобы расчистить поле для деятельности. Снимается элементарно. Гофру не снимал. Отсоеденил шланги ОЖ от патрубков печки. Но это потому что не знал еще что, да как. Если придется снимать стартер опять, шланги снимать не буду.

Далее трещеткой сорвал с места оба болта, верхний и нижний. Теперь потребовалось удерживать головку болта со стороны коробки. У меня там оказались болты с головкой Torx. Накидной ключ на 10 нормально подошел, но постоянно слетал. Зафиксировать ключ на болте удалось при помощи сильных магнитиков, которые выдрал из CD-привода, там есть 2шт. в головке. Для ключа на 17 будут маловаты, наверно. Сейчас такие магниты (неодимовые) продаются, всяких разных размеров, обычно в магазинах, торгующих радиодеталями.
До нижнего болта было трудно достать, ключ на 10 оказался короток, тупо примотал его изолентой к длинной отвертке.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам