Не секрет, что тканевая обивка боковин сидений на моторспортах, мягко говоря, не отличается особой стойкостью после 20 лет эксплуатации (особенно в России)

. Вот и доставшаяся мне машинка имела на передних сидениях накидные чехлы, сняв которые, обнаружили следующую картину:

Решив восстановить обивки в более менее похожем на первоначальную задумку дизайнеров виде, я столкнулся с небольшой проблемой: новую (судя по экзисту) в таком цвете уже не выпускают, на разборках такую встретить у меня не получилось, и даже с сидений с другим рисунком боковины не подходят, так как мои более темного оттенкка

. Немного подумав (примерно, пол года) и узнав о теоретической возможности реставрации имеющихся обивок, я понял, что, в принципе, такое вряд-ли кто-нибудь сделает, либо будет явный "колхоз" и дорого. Короче, возомнив себя швеей-мотористкой и вооружившись иголкой и ниткой, начал реставрацию.
В общем дело не хитрое: в обивке применялись два вида нитей (назовем их продольные и поперечные). Так вот продольные довольно крепкие и состоят из многочисленных волокон и при обрыве часто закручиваются или теряют небольшой фрагмент. Другое дело с поперечными (тонкие черного цвета) - эти рвутся во многих местах, выпадают и слабоваты на разрыв. Так вот: реставрация заключается в расправлении продольных нитей и прошивкой мононитью по месту расположения поперечных нитей, как это было на заводе (в поперечном разрезе похоже на змейку) с заходом на еще целые участки. В тех местах, где продольных нитей не хватает или они очень тонкие, берем по нитке с краевых участков ткани с внутренней стороны обивки и вшиваем с перехлестом с оборванным куском.
Дело долгое и кропотливое, зато самое близкое к заводской технологии (по сути оно ее повторяет). В итоге у вас реально аутентичная родная ткань именно с Вашего автомобиля. Места реставрации, конечно, при детальном рассмотрении поймать можно, но уже с небольшого расстояния они становятся похожи на небольшие потертости (короче жить можно).
(Продолжение следует, когда разберусь, как заливать фотки чтобы показать "до" и "после").