BMW E30 Logo

Автор Тема: Реле тайм-аута подстветки  (Прочитано 4810 раз)

• Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
  • Локация: МО, г. Королев
« : 22 Ноября 2014, 23:38:58 »
Приобрел себе реле задержки выключения света, споял проводку под него. Все по схеме из етм.
При открытии водительской двери реле щелкает и свет загорается, при закрытии водительской реле щелкает и свет выключается сразу без положенной задержки. :( При открытии пасажирской двери свет загорается, а реле не щелкает, закрываем пасажирскую дверь реле не щелкает, а свет выключатся сразу же.
Подозреваю что выщел из строя какой то элемент в релюхе, отвечающий за подачу напряжения на обмотку реле.
  • E30, M20B20, coupe'87, motronic 1.3

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Реле тайм-аута подстветки

• Держатель реле 61 13 1 378 991

[img]https://www.e30club.ru/forum/MGalleryItem.php?id=9908[/img]
    Может кто подсказать, где стои...

• Воронеж реле на м50 бош

добрый день
    помогите определить реле
    стоит оно  около эбу
    (говорю сразу был пр...

• Воронеж реле на м50

добрый день ищу вот такие реле
    зеленое реле бензонасоса
    черное реле питание эбу
    писа...

• Куплю реле дворников

Нужно реле дворников. Не работает прерывистый режим. Пп 1884 без омывателя фар...

• Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
« Ответ #1 : 23 Ноября 2014, 00:16:32 »
Ничего из строя не вышло, оно рабочее. Таймер работает только в случае открывания водительской двери и только с улицы. Если открыть дверь из салона, таймер работать не должен! И к пасажирской двери он отношения не имеет.

Условия для включения задержки света в салоне:
1. Должен замкнуться микрик_1 при поднятии ручки двери с улицы.
2. В замкнутом состоянии микрика_1 должен замкнуться концевик_2 водительской двери. Это дополнительный концевик, который не связан с концевиками остальных дверей. В оригинале ставится специальный двойной концевик, но можно замутить с одинарным, через диод.
3. Микрик_1 размыкается (это мы отпустили ручку двери и лезем в салон).
4. Концевик_2 размыкается (это мы сели в кресло и закрыли дверь).
После этого свет будет гореть 7-8 секунд, и погаснет, если включить зажигание.

Напиши мне подробно, как и что у тебя подключено, лучше с рисунками. Микрик в ручке двери у тебя точно есть? Потому что у меня в машине его нет. Проверь его замыкание на массу при поднятии ручки (гнездо контакта TG на разъеме таймера).
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2014, 00:22:40 от kostas
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #2 : 23 Ноября 2014, 00:42:37 »
Большое спасибо! Значит я заблуждался насчет принципа работы этого реле... я думал работает с любой двери.
Непонятно тогда почему так обделена пасажирская дверь, ведь пассажиру тоже надо видеть куда он садится...

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #3 : 23 Ноября 2014, 01:01:25 »
Ну он и видит, ведь пока он садится дверь открыта. Сел, закрыл дверь - свет погас. Водителю же свет нужен, чтобы ключ вставить в замок зажигания, ну и для прочих нужд.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину1
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #4 : 23 Ноября 2014, 01:08:01 »
Еще раз подтверждает что бмв для водителя :)

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #5 : 23 Ноября 2014, 01:24:46 »
Да на всех остальных машинах свет задерживается только с водительской двери, вон хоть в "Калине" посмотри.
Вот ситуация: темное время суток, ты подъехал, ждешь пассажира, вот он подходит, садится в машину, закрывает дверь, ты хочешь ехать, но свет продолжает гореть (ты ведь так хочешь, да?), в машине у тебя "аквариум", в лобовом отражается торпедо и все остальное, дорогу ничерта не видно - ждешь пока свет погаснет.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #6 : 23 Ноября 2014, 01:30:08 »
так при включенном зажигании задержка света не будет работать :) только если ждешь пасажира и ключ в 1 положении

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #7 : 23 Ноября 2014, 01:47:19 »
Ну победил, победил... )))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #8 : 23 Ноября 2014, 01:58:17 »
возможно имеет смысл усовершенствовать конструкцию, тем более концевика в водительской двери у меня нет :(

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #9 : 23 Ноября 2014, 02:05:06 »
Концевика нет??? Вообще нет или двойного нет? Или ты про микрик в ручке?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #10 : 23 Ноября 2014, 02:08:59 »
да, я про тот что в ручке

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • можно просто - Слава
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +402/-21
  • Локация: Украина, Киев, Вишневое
« Ответ #11 : 23 Ноября 2014, 10:29:34 »
kostas все верно говорит - ставь ручку с концевиком - и будет норм работать. Тут на форуме есть тема с фото этой шняги и описанием принципа работы.
Если хочешь, что бы и пассажиру светило - ищи такую же шнягу с праворульной машины ;)
  • BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle
The Glory, можно просто - Слава      www.theglory.io.ua/album
BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle      www.e30club.ru/forum/index.php?topic=17820.0
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21916/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #12 : 24 Ноября 2014, 10:13:57 »
Не совсем тут верно написали. Вопрос - а что ты там паял? Вообще провода есть все в машине под задержку. Только в двери может не быть проводов.

А далее так - устанавливается реле задержки в разъём в нише левого динамика, рядом с блоком ЦЗ. Провод с водительского концевика вставляется в колодку на свободную ногу. Провод идущий с колодки реле, и заканчивающийся плоской клеммой, надевается на водительский концевик, соответственно концевик там обычный, двойные концевики это для ЭСП. Далее в дверь вставляется либо специальный контакт с проводами, либо реле подогрева личинки замка, и меняется ручка двери (можно прикрутить контакт на имеющуюся ручку). Далее работает так - водитель подходит и дёргает ручку, контакт на ручке замыкает на массу контакт специальной фигнюшки или реле подогрева, срабатывает реле, дверь открывается, концевик замыкает свою ногу на массу и реле включает свет. Далее водитель закрывает дверь, после чего реле отключает свет через какое-то время. Если ручка не замкнута, либо открывается не водительская дверь, то реле не включается и задержка не работает.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
  • Локация: МСКунцево
« Ответ #13 : 24 Ноября 2014, 10:52:37 »
Вроде обсуждали, что проводка всех дверей одинаковая. А вот ответная часть (которая в кузове) - действительно, разная.
По крайней мере у меня, в "барабанной" комплектации, в двери есть провода и под электростекла стекла и под электрозамки, а в стойке этих проводов нет. Совсем нет. И не было.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину1
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #14 : 24 Ноября 2014, 10:58:36 »
Не совсем тут верно написали. Вопрос - а что ты там паял? Вообще провода есть все в машине под задержку. Только в двери может не быть проводов.

А далее так - устанавливается реле задержки в разъём в нише левого динамика, рядом с блоком ЦЗ. Провод с водительского концевика вставляется в колодку на свободную ногу. Провод идущий с колодки реле, и заканчивающийся плоской клеммой, надевается на водительский концевик, соответственно концевик там обычный, двойные концевики это для ЭСП. Далее в дверь вставляется либо специальный контакт с проводами, либо реле подогрева личинки замка, и меняется ручка двери (можно прикрутить контакт на имеющуюся ручку). Далее работает так - водитель подходит и дёргает ручку, контакт на ручке замыкает на массу контакт специальной фигнюшки или реле подогрева, срабатывает реле, дверь открывается, концевик замыкает свою ногу на массу и реле включает свет. Далее водитель закрывает дверь, после чего реле отключает свет через какое-то время. Если ручка не замкнута, либо открывается не водительская дверь, то реле не включается и задержка не работает.
я паял проводку потому, что было наколхожено, а дверной разъем сгнил до такого состояния что половина проводов просто болталась :)

Спаял и подключил все правильно, за исключением провода который идет на ручку водительской двери. (ручка у меня без микрика)
Реле у меня включается при открытии двери, а выключается при закрытии. Тоесть реле вкл и выкл без участия ручки!
Вроде обсуждали, что проводка всех дверей одинаковая. А вот ответная часть (которая в кузове) - действительно, разная.
И да, под ногами водителя проводка действительно отличается.

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #15 : 24 Ноября 2014, 13:23:44 »
По крайней мере у меня, в "барабанной" комплектации, в двери есть провода и под электростекла стекла и под электрозамки, а в стойке этих проводов нет. Совсем нет. И не было.
Дверная проводка может быть на некоторых машинах и без некоторых опций, например лично у меня лежит проводка без ЭСП. Салонная проводка под ЭСП и под ЦЗ есть только при их наличии, но вот проводка задержки насколько я знаю есть всегда, ибо она вписана в общую проводку и не может быть добавлена. Всегда ли есть в дверной проводке под задержку освещения и подогрев личинки я не знаю, по этому и написал.

Спаял и подключил все правильно, за исключением провода который идет на ручку водительской двери. (ручка у меня без микрика)
Реле у меня включается при открытии двери, а выключается при закрытии. Тоесть реле вкл и выкл без участия ручки!
Ты не понял, реле сложное, и то что оно щёлкает, НЕ говорит что оно правильно работает. И ещё раз, в двери должен быть не микрик а именно контакт замыкаемый на ручку, и ТОЛЬКО с ним оно будет работать.

Ну и ещё раз сверься со схемой, с концевика водительской двери должно идти на реле, а к другой ноги реле должен подключаться провод, соединённый с остальными концевиками. Если всё правильно соединено, то попробуй замкнуть по схеме провод, идущий в дверь на массу и при этом открыть дверь.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #16 : 24 Ноября 2014, 14:21:58 »
Ты не понял, реле сложное, и то что оно щёлкает, НЕ говорит что оно правильно работает. И ещё раз, в двери должен быть не микрик а именно контакт замыкаемый на ручку, и ТОЛЬКО с ним оно будет работать.

Ну и ещё раз сверься со схемой, с концевика водительской двери должно идти на реле, а к другой ноги реле должен подключаться провод, соединённый с остальными концевиками. Если всё правильно соединено, то попробуй замкнуть по схеме провод, идущий в дверь на массу и при этом открыть дверь.
Виктор, спасибо тебе большое за помощь. я конечно проверю проводку, хотя уверен что все правильно.

Из нашей беседы я понял что реле работает только когда поднята ручка, а потом открыта дверь. Так вот у меня работает просто при открытии двери и выключается (реле) при закрытии двери. т.е. получается что реле у меня работает не правильно...
Буду искать проводку дверную с микриком.

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #17 : 24 Ноября 2014, 14:35:39 »
Реле работает правильно, оно ведь думает, что дверь открыли изнутри и значит задержку делать не надо.

(С двойным концевиком - это я лоханулся, да)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #18 : 24 Ноября 2014, 14:50:32 »
Реле работает правильно, оно ведь думает, что дверь открыли изнутри и значит задержку делать не надо.

Точно! все теперь ясно. вот же замороченное реле :)

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #19 : 24 Ноября 2014, 14:50:56 »
+ к Костасу - реле само правильно работает. Нужно найти ручку и фигнюшку. Только не путай с микриком, микрик это от ЦЗ, а тебе нужна деталь номер 3 с картинки, и ручка под неё, ну и наверное кронштейн 4.
http://bmw-autocats.ru/parts-catalog/E30-4-doors/Europe/325ix-M20/L-M/jul1986/browse/vehicle_electrical_system/door_lock_heating/
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #20 : 24 Ноября 2014, 15:57:18 »
Буду искать!

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +118/-7
« Ответ #21 : 24 Ноября 2014, 16:52:43 »
Я ж за это реле ответственность несу, ведь это я его Михе продал. А перед этим: очистил его от зелени, абсолютно все пропаял, покрыл спецлаком Isotemp для печатных плат и проверил работоспособность. Поэтому так в нем и уверен.

Спасибо Victor I за расставление точек над i.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину1
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #22 : 24 Ноября 2014, 17:06:48 »
Я ж за это реле ответственность несу, ведь это я его Михе продал. А перед этим: очистил его от зелени, абсолютно все пропаял, покрыл спецлаком Isotemp для печатных плат и проверил работоспособность. Поэтому так в нем и уверен.

Спасибо Victor I за расставление точек над i.
я и не говорил что реле не работает! Правда залипло - пришлось его аккуратно открыть.
Просто я не до конца разобрался в схеме. я думал что с ручки водителя можно тоже включить реле как и с концевиков дверей.
Спасибо за разъяснения и за реле тебе тоже спасибо :)

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #23 : 24 Ноября 2014, 23:41:19 »
Отпишись когда заработает, интересно, ибо у самого лежит такая штука.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
« Ответ #24 : 24 Ноября 2014, 23:55:46 »
Отпишись когда заработает, интересно, ибо у самого лежит такая штука.
это будет не раньше чем я найду недостающие детали)

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам