Не так давно меня посетила идея данного тюнинга мотора. Немного воды: имеем Е30 с мотором М42. Как известно на этом моторе устанавливалось сцепление с размером диска в 215мм. Как по мне, это слабоватое сцепление для данного мотора...И тут самым оптимальным решением является установка сцепы с маховиком от мотора М20 (диск 228мм). У М20 (на мехе) было три вида маховиков, один из которых двухмасс, его я не рассматривал. Самым интересным решением был маховик в 6.3 кг, который устанавливался на машины до 84 г.в. Из голых расчетов (все считал на основе данных каталогов): маховик М42 весит 9.95 кг, вес корзины с диском примерно 5.5 кг, у М20 маховик 6.3, сцепление 6.5 кг.
Итого:
М42: Маховик 9.95кг + сцепление 5.5кг = 15.45кг
М20: Маховик 6.3кг + сцепление 6.5кг = 12.8кг
В общем 2.65 кг минус, и плюс диск сцепления будет больше, а, соответственно, надежнее!
Плюсы и минусы выкачанные из интернета писать тут не буду, лучше напишу потом, когда испытаю. Кстати, есть еще вариант снять немного мяса с маховика, тем самым получить массу примерно в 4.5 кг, для этого я приобрел два маховика (спасибо клубням rgdiman и ТР9М), на случай если не получится, чтобы хоть что-то поставить))
Да, кто нибудь в курсе, что это за корзины саксовские с дырками? Я перед установкой еще сравню ее массу с обычной.