Кстати, на счет ручника есть еще один вариант - идея не моя, - это мне товарищ подсказал, но озвучу тут - мож кому то пригодится.
Повесить гонг на поднятый ручник и сигнал скорости из зеленого разъема приборки. Но для этого нужно каким то образом через реле преобразовать этот сигнал в управляющую массу для гонга. Тогда будет типа - поехал на ручнике - гонг блямкает, стоишь - молчит.
Не нравится. Во-первых, "преобразовать сигнал в управляющую массу" - нетривиальная задача, надо будет городить нехилую схему. Во-вторых, даже если все получится, то при попытке поехать на ручнике, сто раз заглохнуть успеешь, пока гонг пропоёт. "Ыыы-ннн, дырк-пхх. Блям-блям!" Хелло! Ручник! )))
Кстати, такая же ситуация будет (реже) и по схеме предложенной Victorом I, если завязать сигнал на педаль газа. Потому как пригазовываешь и сцепление отпускаешь практически одновременно. Гонг-то запиликает вовремя, но ведь еще и среагировать на это займет какое-то время.
Поэтому, считаю что мой вариант с педалью сцепления - самый удачный. Гонг начинает блямкать уже при нажатии на сцепление, и пока втыкаешь передачу, полно времени чтобы среагировать. Victorу I не нравится что будет блямкать когда машину заводишь с нажатой педалью сцепления, но ведь это только если ручник поднят. Я вот нечасто завожусь с поднятым ручником. Да и нормально это, пусть заранее предупреждает, для того и делается.
Но и это можно победить одним дополнительным реле, если подключить его к проводу контрольной лампы заряда. На этом проводе появляется напруга только при работающем двигателе, когда генератор начинает генерить электричество.