Я очень долго мучался со своей машиной (ТАРИК свидетель). Меня всегда мучал расход топлива, ленивость машины, работа двигателя с перебоями, хлопки из глушителя и т.д. Причину где и кто только не искал. После того как ни один квалифицированный мастер не смог устранить проблему отправил машину в БМВ сервис где она два дня провела у мастера и проходила диагностику, которая тоже оказалась безрезультатной. Меняли на машине всё, начиная от мелких датчиков заканчивая расходомером и ECU. Проблема не хотела устраняться. Недавно я решил снять маховик с колен. вала и посмотреть как там сидит на нём зубчатая шестерня, и вот тут то и обнаружилась причина.

Как видно на фото причиной тому была выработка в канале коленчатого вала и зубчатой шестерни из за которой шестерня люфтила на колен. вале +-1см. Стоит отметить что такой люфт сказывается на зажигании которое сбивается при этом на 1-2 зуба(!) Зелёными полосами я обвёл контур шпонки, а красными выделил участок выработки. Причиной такой выработки оказалась нестандартная шпонка, которая контрит зубчатую шестерню на колен. вале. Дело в том что шпонка была уже заводской и бывший изначально маленький люфт потихоньку перешёл в большую проблему. В итоге шпонка разбила и шестерню и канал вала.
/go.php?l=aHR0cDovL3Bob3RvZmlsZS5ydS9waG90by9kYWRhc2hlZmYvMjI3MTcwNS9sYXJnZS8zOTUwODQxNi5qcGc=Это фото я сделал уже без шпонки. Ясно виден канал на колен вале (между зелёными полосами) и выработка в нём (между красными полосами.

Устранить проблему мастер предлагал 2 способами:
1. Разобрать двигатель, заменить колен. вал, собрать двигатель. 300 зелёных за работу и 200 зелёных за б/у вал.
2. Разобрать двигатель, снять колен. вал, наварить выработку сваркой, отдать фрезеровщику, выточить новый канал, собрать двигатель. В этом случае ремонт обошёлся бы в 350 зелёных.
Меня ни один вариант не устраивал, так как я не хотел оставаться 2 дня без машины и бросать на ветер 350 зелёных и вот тогда мне в голову пришёл 3-ий вариант! Взяв лагунду я расточил канал коленчатого вала в обе стороны, причём в сторону конца колен. вала расточил его до конца, таким образом получив новый, удлинённый канал. После этого установив зубчатую шестерню на своё место, совместил оба канала и забил (нежно) между колен. валом и шестернёй длинную шпонку (в отличии от заводской в форме полумесяца) от ГАЗ-24

После этого установив маховик на своё место, законтрил его шайбой и гайкой, которые в свою очередь придавили шпонку тем самым предотвратив её выпадание со временем. Прошу прощения за то что не сфотографировал готовую работу (забыл

) по-этому пришлось нарисовать.

Таким образом я сэкономил время, деньги и не демонтируя двигатель устранил наконец-то проблему так долго мучавшую меня.
P.S. Для того чтобы сделать надрез в колен. вале пришлось вырезать окошко защитника в алюминиевом блоке в нижней части двигателя прямо под концом колен. вала. В принципе он там большую роль не играет, но в крайнем случае можно заменить его защитником сделанным из жести.[/img]