Наконец-то полноценная зима, раллийные спринты, льдонаваливание по карьерам и прочие радости. Открывающей гонкой в этом году для меня стал спринт центра высшего водительского мастерства на бывшем аэродроме Ржевка.
Для этого немного потренился на карьере за день до гонки, вспомнил как оно вообще ехать по льду на негражданских скоростях. Пару раз удалось даже очень круто инерционно дрифтануть в затяжном повороте =) Но, вообще, работал больше над скоростью, задний привод на скользком покрытии и гражданской резине никак не хочет ехать прямо, это не передний, где руль держи ровно и оно само вывозит.

сзади бешеная стиха на боевых гвоздях
А на следующий день из того мизера инфы, что дали организаторы была обещана ледяная трасса с брустверами, по факту оказавшаяся обычной площадкой лишь с небольшими элементами скорости.

что все увидели, как приехали на место
Впрочем, в реале оказалось не так всё скучно, а на RWD даже такая медленная конфига не даёт заскучать. Кворум участников в категории набрался, причём там были даже M3 и Panamera =)

парковка

ознакомление паровозиком
Инструктаж, 2 проезда для запоминания и к светофору

несмотря на надпись, это старт =)
После первой попытки лидерство захватили раллисты на E36 M44, что, впрочем, не удивило. Они и год назад навозили мне просто вагон времени. В этом году у них появилась отдельная хорошая резина на лёд, блоки за лето мы все поставили, и если я и стал чуть лучше ездить, то всё равно недостаточно. Привозят мне по 5 секунд с минуты, что просто неприлично дофига. В зимних/гравийных гонках свои темы есть типа использования колеи/брустверов, поиска держака, так что я пока в таких условиях с покрытием на "вы"

А было скользко, и по мере раскатки трасса становилась всё медленнее. Зато в таких условиях абсолютно не решает мощность. Гражданская резина у всех +/- одинаковая, от прокладки между рулём и сиденьем зависит практически всё. Неудивительно, что М3 оказалась медленнее, тяжёлая и с избыточной мощностью, пусть S50 и достаточно отзывчивый мотор. А вот что панамера будет дышать в спину, это забавно. Учитывая её вес (а вес и резина это 90% скорости в повороте на льду) думалось, что в медленных затыках будет ей тяжко. Но и водитель её ехал аккуратно, как мог, да и видимо антибукс у порше настроен отменно.
Тем обиднее ему наверно проиграть мне по сумме двух лучших попыток 0.16 сек =)
Ну а мы с грязнулей попали на подиум!

Было немного неожиданно сразу так открывать сезон, но приятно было очень. Особенно когда вручили кубок - он просто ОГРОМНЫЙ, до этого у нас были лишь какие-то чашечки, а тут прям увесистое полуметровое кубищще.

По традиции, онборд. Лучшая попытка - вторая.
http://www.youtube.com/watch?v=LFnKzwmJ0RIЕду тут далеко неидеально, но ехать надо сразу. И на все деньги, потому как трасса с каждым стартом всё медленнее. Что ж, будем учиться дальше.
видео от зрителей:
http://www.youtube.com/watch?v=9iZ5NCRWU7s