Дроссельная заслонка у меня точно такая же, как на картинке, кроме:
1. нет винта - в этом месте ровная круглая стенка
2. тросик газа прицеплен к "лапке" не к верхнему "окошку", а к нижнему.
Даже уголок с трубкой к клапану ХХ на таком же красном герметике :)
В общем, ОТЧЕТ:
Во-первых я решил поискать утечку вакуума, и прицепил хомут, как на картинке (только дальний, где трубка надета на уголок). Мне показалось, что стало ровнее ехать на низких оборотах и меньше колбасить на ХХ, но провал при сбросе газа до холостого хода не пропал, и "плавание" оборотов при минимальном нажатии на газ тоже осталось.
Вместе с хомутом я купил жижу HiGear для очистки впуска инжекторных двигателей в аэрозольном баллоне (темно-красный баллон с картинкой дроссельной заслонки).
Сегодня по пробкам провал окончательно меня достал, поэтому я извлек клапан ХХ, который выглядел так (напомню, клапан 3-контактный):

Затем я побрызгал из баллончика в оба отверстия клапана (стараясь держать клапан отверстием вниз, чтобы жижа выливалась наружу, потому что иначе, мне кажется, грязища потечет в электрическую часть клапана, нунафиг). В итоге все внутренности клапана стали сиять алюминиевой чистотой.
Далее я воткнул клапан на свое место (старый красный герметик отовался, поэтому его пришлось пока удалить, и получилась щелочка, в которую немного свистело), и что же я обнаружил:
- обороты ХХ стали несколько выше (было примерно 600, иногда 500, а стало 750, хотя по тахометру сложно судить) - то есть, по-моему, нормализовались
- полностью исчез провал при сбросе газа! и сам сброс происходит более плавно
- при минимальном нажатии на газ обороты поднимаются до 1000 и не "плавают"
Пробная поездка показала, что теперь машина едет на холостом ходу и низких оборотах почти без подергиваний и рывков (раньше брыкалась как дикая лошадь) и обороты напрочь отказываются падать ниже ХХ.
Восстановил герметик, на котором в корпусе заслонки живет уголок, завтра буду подробнее наблюдать, что получилось в конечном итоге.