Доброго времени суток. После капиталки+строкер мотора М52В25 до 3-х литров, установки впускного вала М54В30, розовых форсунок от В28 - возникла необходимость все это "добро" настроить. На старой прошивке все заводилось, ездило, но не так, как должно. Плюс ошибки по ваносу (он заглушен), по лямбдам (отключены, стоит ШПЛЗ) - нужно было все это грамотно вырезать+отстроить зажигание и топливо, ибо смесь была адовая, плясала от 10,1:1 на полном дросселе до 17,5:1 на ХХ.
Спецов по MS41 найти нереально. Пытался своими силами, задавая вопросы на форумах то там, то тут, но ответы получал с переменным успехом, часто натыкаясь на откровенный бред.
В личку постучался товарищ, тоже старый "житель" этого форума.
Описал ему ситуацию.
Купил другие мозги (мои старые через "розетку" не шьются, ибо в них флеша 29F800 установлена, и сделано переключение между прошивками), а выпаивать туда-сюда каждый раз флешку - не камильфо)
Товарища зовут Александр. Он мне по удаленному доступу залил через winkfp сток прошивку от В28, я считал калибровки и отправил ему. Первый раз - на "вырезание" ваноса, лямбд, ЕВСа, адсорбера, и сдвиг отсечки.
Через 15 минут уже все было готово. Залил калибровки, на утро поставил мозг в машину - завелась, работает. Прокатился - даже на сток прошивке уже поехала веселее, но смесь дико беднит.
На следующий день началась "откатка" по топливу. Я катался, снимая показания ШПЛЗ, отписывался о результатах Александру, он правил карты топлива. В итоге выставили нужную смесь как на частичных, так и на полной нагрузке и полном дросселе. Машину не узнать. Отклик на дроссель - моментальный. Валит аж страшно) Главное, - ровный, мощный разгон во всем диапазоне оборотов на любой передаче. Сказать, что я доволен - не сказать ничего.
Поэтому по настройке MS41 можете смело обращаться к этому человеку.
Надеюсь, администрация форума не сочтет за рекламу, ибо такие грамотные люди очень часто и многим бывают нужны, и всегда готовы помочь.
Вот ссылка на него на "драйве":
https://www.drive2.ru/r/bmw/415587/