Рабинович,взрослый человек и такое пишеш.
У тебя наверно дизели ассоциируются с опелевским 1.6 d 80-х годов. Проедься на современном оборотистом турбодизеле и тебе никогда не захочется пересаживатся на бензин. Недаром дизельную 330XD одно популярное издание сравнивали с импрезой WRX и дизельная !! бэха уделала ее практически по всем показателям.
Что касается того что дизель для бедных тоже не соглашусь. При разницев цене топлива ~1 рубль по сравнению с 92-м разница в стоимости дизельного двигателя не окупится никогда, а если сюда приплюсовать расходники (более дорогие материалы + более частая смена масла и фильтров) да еще и ремонт и обслуживание выяснится что для бедных это бензиновый двигатель 
Попробую разложить все по полочкам:
1. Дизели у меня ассоциируются только с дизелями (а они бывают всякие).
2. Имелось в виду именно дизельный Гольф (2-ой и 3-ий) - для нищих.
3. Проехал на Е90 320D больше 1000 км, едет неплохо, но есть один момент: после 4000 любой дизель "тухнет", а бензиновый мотор наоборот "просыпается". Вот за это мне дизель и не нравится. Кстати, эта Е90 в парном заезде прососала 325 Е36 (ехали 2 раза, водилы менялись местами).
4. Кроме Е90 ездил на многих новых дизелях - ничего особенного.
5. У нас в Латвии солярка на заправках стоит дороже, чем 98-ой - 1 евро и 10 центов.
6. На заправках мало кто заправляется, почти все покупают талоны у автобусников (или еще где-то, где большой автопарк), заливают тепловозную солярку, покупают контрабандную Белорусскую - все это по цене в полтора раза дешевле, чем на заправке. Не было бы "левой" солярки, половина из "дизелистов" пересела бы на бензин.
7. Еще мы "нищими" называем толстосумов, которые купили новую дизельную машину и всем хвастаются, что у них расход 4,5 / 100 (типа самые бедные), а сами могли бы прокормить без ущерба для бюджета любую бензиновую машину.
8. Насчет ремонта и обслуживания ты прав - дизель дороже и на много. Пример: на W210 220cdi кончился насос и форсунки (якобы от плохой солярки), ремонт обошелся около 2800 евро - "common rail" штука не дешевая! У меня, например, сразу таких денег на ремонт нет, и будь этот Мерс моим, пошел бы он у меня "под забор" на запчасти!
9. Если дизеля так хороши, зачем тогда делают бензиновые моторы?
10. А еще я терпеть не могу солярку, после того, как меня облили с ног до головы на заправке (шланг лопнул, а я мимо проходил, в белом костюме, с цветами...)
11. A4 2,5 TDI с чипом может быть и Ураган, смотря с чем сравнивать.
12. Вроде все написал, что хотел...