Итак, по существу мы остановились на установке:
-Корпуса термостата
-Звезды распредвала
-Площадке бегунка на распредвал
-Самого бегунка
Т.к. за прошедшую неделю в голове намешалась не хилая такая каша, то прошу извинить за возможные повторения, итак по деталям в итоге у меня было:
-3 распределительные перчатки
-горстка бегунков
-вереница вв проводов
-демфер коленвала
-звезда распредвала
-коллектор в сборе с топливной рампой и РДТ
-заглушка трамблера
-приводная звезда маслонасоса
-вакуумная магистраль между дрочелем и ВУТ
-крышка механизма ГРМ от мотроника
-МОСХ мотроника ( с м20б20 )
-ДПКВ с кронштейном
-новый ремень ГРМ
-рхх
-впускная гофра и ещё пара резинок между ней и РХХ
-промытые и 100% рабочие форсунки, правда от м30
-вереница приводных ремней разной длины, далее напишу, почему и зачем
-моторная коса





Так же хочу похвастаться срулем, купил ему новую ///МЭ плашку и придудонькал её, правда сруль буду ставить ток после регистрации машины



Теперь об установке. Вообще позвольте немного побомбить, как же мне «нравится» чинить машины после наших соотечественников, всё максимально срано, весь крепеж гнилой, закручен в гнилые резьбы, 0 смазки, всё как- то на отъебись, везде разные болты, в системе охлаждения снимаешь патрубки, а там просто какие- то сталактиты, буд- то лили не антифриз, а тупо блевали и срали поносом в патрубки, запахи соответствующие, собрано это всё из ошметок и гнилых железных труб ААААА ( вспоминаем видео с орущим сусликом ).
Такое ощущение, что машину просто били плетью, пока не поедет, срали и блевали в патрубки и бак, если встанет на учет я буду показывать больше и подробнее, я то бывалый маслатель некрух ниже рынка, но у меня каждый раз волосы встают дыбом, причем везде.
Впрочем, хватит лирики, давайте пройдемся по моментам свапа:
Вернувшись к разобранному мотору с охапкой дитолей и осмотрев всю эту красоту очко как- то сразо ушло на минус, оно у меня всегда уходит на минус, во время свапа, т.к. я не верю, что можно просто так взять и заменить четверть машины и всё будет нормально, впрочем, на практике поговорка «нормально делай- нормально будет» работала всегда, поэтому сжимаем попчинский покрепче и бросаемся на эту гору прелого уставшего дерьма 😊
Первым делом я опять снял корпус термостата и поставил туда новую прокладочку, все привалочные плоскости под прокладки шлифую 500-600 шкуркой, без нажима, что бы сошлифовать гавну и потом обезжириваю, прокладочки слегка мажу Витей Рейнцом с обеих сторон.

Помните ещё я показывал, что вентилятор на радиаторе стоял наоборот? Ну был прикручен к вискомуфте изнутри, и по идее, выдувал воздух от мотора на улицу, но при этом вращался он нормально, вот я его переставил как положено и он стал упираться в демфер -_-
Не пойму, что не так, но думается мне, что пропеллер не стоковый, хоть там и есть шильд бнв, короче я с ним сюсюкаться не буду, отрежу кончики лопастей, а потом присру электро вентилятор, там всё равно стоком даже и не пахнет, патрубки все х** пойми какие и откуда, выше упоминал.

Ну так вот, дальше полез собирать ГРМ, замыл торец ГБЦ и всё вокруг колена спереди, долго не мог найти на башке риску, по которой выставляется звезда ( клапана ), в видео есть момент, где я получил капотом по башке 😊




После противостояния черепа и старого немецкого железа ( б**** хорошо, что в езо всё такое малюсенькое, капотом е32 бы вырубило 😊 ) решил, что пока не стоит копаться там, где плечом могу спихнуть оригинальный деревянный упор капота и полез выставлять колено 😊

И, видимо, после легкой контузии глаза сразу сфокусировались на риске на ГБЦ

После вышеупомянутой легкой контузии получил баф на +зрение, и видимо, дебаф на –интеллект, вращая колено и совмещая риски брался вращать звезду, а она упирается, я такой НЕПОНЕЛ.
Покурил и потом как понял! Звездой вращаю распредвал, распредвал толкает клапана, если звезда упирается, то это клапана уже нажали на поршень, значит надо крутануть колено, что бы дать возможность провернуться распредвалу, так и крутил их пока все метки не совпали.
Контрольно сделал сделал 3 оборота движка от руки. Кстати, болтики демфера прикрутил усилием в 40Н*м и потом ещё довернул на пол шишечки.
Кстати, ремень грм менял вообще впервые в жизни 😊 До этого все моторы были с цепным приводом, не понравилось, натягивать его геморно немножко было.

Т.к. ГРМ уже собран и даже при вращении мотора метки не расходятся, пора закрывать его крышками, вроде бы такая мелочь, да?
Ну как бы и да и нет, мелочь это когда ты просто прикручиваешь стоковые детали в стоковые хорошие дырдочки, а это не тот случай. Нижняя прикрутилась на изи, а верхняя…вот у верхней крышки я рассмотрел 3 крепежных точки, потыкав в соответствующие отверстия на моторе шилом убедился в том, что там ничего нет и давай прикручивать её, но на крайней, которая ближе к брызговику, на краю мотора слышу ЧИК. Отломился внешний кусок стенки, смотрю, а там обломыш…SOOQUAH.
Из- за этого крышка встала с перекосом в 1-2 градуса, а ведь к ней крепится перчатка, надеюсь этот откос на градус не помешает бегунку замыкать все контакты на перчатке…Впрочем, в будущем в любом случае надо будет выкорчевать обломышь и приварить кусок у аргонщиков, нагнать новую резьбу и перекреститься.
Зато теперь понятно почему старая крышка так весело хлопала, когда мотор бился в конвульсиях 😊
Вообще была мысль крышку саму подогнуть т.к. она какая- то впуклая, но зассал, это то ли алюминий, то ли силумин, не понял, если силумин, то дело гиблое, он просто треснет, алюминий можно нагреть и аккуратно выгнуть, но рисковать не стал.

При сборке старался быть последовательным и, грубо говоря, идти снизу вверх, а дальше по порядку был приводной ремень, взял я его в руку, кинул на шкивы, натянул гену, а ремень провисает (•_•)
Из- за этого я решил, что ремень не родной, типа швайны кинули чё было или вообще потеряли родной и просто повесили туда какой- то шнурок, что бы люди на смотринах при продаже не докапывались…И поехал в магазин и набрал все ремни от 940 до 960мм.
Вообще по ЕТК у м20 приводной ремень 10х365мм, но именно его не было в наличии, сук, однако, если открыть весь период производства автомобиля, то были ремни 955/960/965мм, или типа того.
С охапкой ремней возвращаюсь в гараж, накидываю и все висят, хммм, а что тут тогда такое? Никак не пойму, пока не подхожу с другой стороны и вижу, что на демпфере 3 ручейка, один, самый первый, прямо на диске, а я вешал ремень на 2й т.к. первого не заметил…)))) И теперь оказалось, что все мои ремни слишком короткие ( вспоминаем видео с орущим сусликом ).
Теперь надеюсь, что заберу ремень 365мм и он нормально встанет, пока что отложил это до получения искомого ремня.
Дальше прикинул новый коллектор, никаких сюрпризов, геометрически и по крепежу 1 в 1 с оным от джетроника.



Следом я ничего не прикручивал окончательно, только наживлял. Приделал впускную гофру, по диаметру идеально плотно села на дрочель, уф, не ошибился, правда насторожила её длина, выглядела слишком длинной для езо… ну да ладно, это проблемы будущего меня 😊

Вообще весь комплект мотроника я снял с одного мотора из езч, но именно впуска там не было, потерялся, поэтому его я собирал очень аккуратно, поочередно прикидывая детали друг к другу, что бы понимать, чего не хватает и что не подходит.
Так, например, я выяснил, что у М20 были 2 вида РХХ: прямой, как у М50/60 и Г- образный, как у М30, в зависимости от РХХ у моторов разные впускные гофры и резина соединяющая РХХ с гофрой и дрочелем.
Максимально непонятно было, что же мне делать, мотроник от езч, но сую- то я его в езо.
Очевидно, что я купил гофру под Г-образный РХХ, благо у меня были оба вида ( спасибо дяде Артёму ).
По ЕТК этот РХХ одним концом впихивается прямо в патрубок, от второго конца идет трубочка в дрочель, но входит в него она через какую- то угловую муфту из железа, её у меня тоже не было и не получилось нахомячить её в срочном порядке, поэтому пришлось замерить диаметр и поискать нечто похожее в автомагазине, там дали железную муфту, но у неё чуть меньший диаметр…это я так намерил епт ☹( пришлось пока что обмотать её фумкой прям очень жирно, надеюсь будет работать, а так ищу стоковую деталь, вот она


Штош, во впуске всё стало плюс минус понятно и относительно хорошо, решил подойти к мотору с другой стороны, буквально 😊
Взял вереницу врученных мне вместе с мотроником вв проводов, а они какие- то сраные, как от жиги, номеров нету, но это не беда, можно же их подключать к правильным цилиндрам по их длине, ну типа самый короткий у нас первый цилиндр, а самый длинный- шестой, ну вы поняли, но глянув в перчатку не увидел там ничего от слова совсем 😊 Соски не пронумерованы, т.е. цифр там даже никогда не было, не поняв таких приколов снял её, так у неё ещё центральный уголек отсутствовал…
Взял другую, от М30, визуально отличий между ними нету, только от М30 не такая ебаная и имеет заветные цифорки ( спасибо дяде Артёму ). Провода тоже поставил от М30, т.к. они значительно лучше по качеству и имеют нормально сопротивление ( тут очередное спасибо дяде Артёму ).

Провода пока что висят так т.к. подбор мелочей я решил оставить на понедельник.
У меня есть пара коробов под них, уложу короче, правда надо будет как приделать коробок к мотору т.к. весь крепеж там отломан, или успею найти другой, целый.
Ещё на тот момент у меня появились промытые и 100% работающие и хорошие форсунки ( тут очередной поклон дяде Артёму ), решил сразу поставить их, что бы минимизировать шансы мотора обосраться, когда мы с Толей будем пытаться заставить его жить уже на мотронике, и залез не зря, форсунки уставшие, на одной вообще был разломанный распылитель, всё срано и грязно.

Вообще как- то много деталей встает от М30, М20 создает впечатление миниатюрной версии М30, может от таких деталей и чутка помощнее станет гыгы 😊

Вертаю коллектор назад и виду шланг от сосца на дрочельном узле в крышку гбц, где сосок вентиляции картерных газов ( ? ), надеюсь правильно сделал, с другой стороны, а куда ещё вести вентиляцию? по идее газы дожигаем и типа уот так уот

Так же собираю и протягиваю всю систему охлаждения, патрубок, идущий обраткой из подогрева дрочеля пришлось удалить и приделать новый т.к. старый по длине шел только до перепускного клапана, а теперь напрямик до дросселя…

После системы охлаждения решил подвести топливо, на жетрониковской рампе сосок на подачу был справа, т.е. около моторного щита, а у мотроника, он почему- то слева прям под РДТ, ну ок, подачу сунул туда, обратку в РДТ, вроде правильно сделал, по крайней мере не видел ни одну бмв, которая давит подачей в регулятор 😊
За зеленый шланг меня не срите, это творчество прошлых хозяев, после постановки на учет всё будет облагорожено, а пока просто закрепил так, что бы не шлюхалось, а то этот садовый шланг был накручен на рулевой вал 😊))

После топливной взялся за вакуум, подключил 2 трубки к дроссельному узлу, к ним ВУТ, на оставшийся сосок нахлобучивается впускная гофра

И когда всё уже собрано и протянуто окончательно я понимаю, что жестко тупанул и заказал впускную гофру от езч, она слишком длинная, придется подрезать т.к. мне никто не родит гофру от езо вот прям щас

((

Завтра надо постараться подобрать мелочевку и закинуть моторную косу, если успею, то придется отрезать разъем на эбу и удлинить его, что бы затянуть его с мозгами в бардачок.