в барабане или в торм диске резьбы нет. она есть только в ступице. пользы от выступающей из ступицы части болта нет. есть только вред: резьба болта засерается калом и при выворачивании портит резьбу ступицы.
это все лирика. есть обще принятое требование- болт должен вкручиваться минимум на 1,5 своего диаметра! так достигается наибольшая прочность соединения.
это касается резьбовых соединений нагруженых осевой растягивающей силой, и к томуже зависит от класса стали (марки) болта, шага и типа его резьбы и т.д.
наш болт работает на осевое растяжение обусловленое предварительной затяжкой плюс растяжение вызываемое моментом при поперечных нагрузках на колесную ось плюс поперечный срез от вертикальной нагрузки и вращающего момента. предел прочности на срез от глубины вкручивания слабо зависит, зато влияет на сечение (диаметр). все эти величины в автомобилестроении скорее эксперементальные а не расчетные, и колличество болтов с их сечением превышают в разы номинально требуемое.
мы имеем фиксированую глубину резьбы в ступице: 10мм.
из расчета 12х1,5 получается 18мм, т.е. 8мм должны просто торчать из ступицы? как эти 8мм влияют на прочность соединения?