Вчера вечером поставил наконец трамблер хороший, и все полшебным образом излечилось.
До этого перепробовал три трамблера, естественнно крепко б\у. У всех это дерганье стрелки так или иначе присутствовало. И карбы (коих сменено было штук пять) тоже не работали нормально в таких условиях (а дурили по полной программе, включая новый).
Наконец раздобыл трамблер без люфта, следов ремонта итд - похоже недавно из Европы. Переставил (при наличи опыта минут на 10 работы, хотя первый раз возился минут 40). Завелся и просто в кайф слушал мотор, работающий как швейцарские часики

Обороты ХХ на теплой машине четко на 700, при сбросе газа сразу падают до 1000, потом плавно в течение 2-3 секунд снова до 700. Шток привода не дергается, стоит как влитой. В общем кайф

Итого , советы:
1) Поверить номер трамблера на соответствие своему вину. У меня стоял трамблер от 518-й 2B4. С "чужими" трамблерами мотор работает, но не так как нужно - они все разные! Особенно это касается "инжекторных". Их найти проще, и часто при ремонте их ставят вместо родного.
2) Если стрелка тахометра постоянно подергивается (не только на ХХ, а еще и при езде под нагрузкой) - трамблер на замену. Возможно, это чинится заменой чего-то из потрохов, но чего именно я не знаю. Причем среди бу-шных таких очень много, поэтому надо брать с манибэком. И проблемы с ХХ при этих симптомах обусловлены не карбом, а трамблером (ибо на мозги идет неверный сигнал). Идеальный вариант - новый из экзиста, но дорогооооо (порядка 13000р)
3) Основные источники проблем с 2be - трамблер, проводка и мозги.
Механическая часть реальные проблемы имеет редко. Даже пресловутые привода возд. заслонок, якобы совершенно мертвые, оживлял лично заменой мозга или банальной смазкой вала и правильной установкой тяги.
Основная и трудновылечиваемая проблема износа механики - повышенный расход топлива. Тоже лечится, но сложно и требует высокой слесарной квалификации.