Предистория: купил машину e30 m10 с карбом Pierburg 2BE Ecotronic. Предыдущий хозяин сказал - карб косячный, но он ездил на сервис, ему сказали, что надо менять потенциометр дроссельной заслонки. Цена вопроса - 80 баксов. Человек знакомый, врать не станет, думаю, возьму машину, 80 баксов найду. Машину купил, стал ездить - расход около 20л/100км, свечи черные, но заводится и ездит нормально. Почитал литературу с сайта
/go.php?l=aHR0cDovL2xlaGFpdmVyLmgxMC5ydS9saXRfa2FyYi5odG0= , еще раз респект парню за очень полезную инфу. Думаю - странно, причем здесь потенциометр? Решил сам заняться карбом, но все откладывал (страшно лезть). Потом решился. Что увидел: первое - порван клапан торможения двигателем - восстановил, как написано на сайте
/go.php?l=aHR0cDovL2xlaGFpdmVyLmgxMC5ydS9rbGFwYW4uaHRt . Второе и главное - воздушная заслонка открывается только наполовину, ее не до конца выталкивает пружина воздушного жиклера ХХ - по видимому сломана. Вот она , думаю, причина высокого расхода, ведь смесь постоянно обогащенная. Кроме того, капает сверху на дроссельную заслонку,даже при вертикально стоячей воздушной. Решил чинить, скинул карб, приволок домой. Раскрутил, промыл все каналы карб-клинером (аэрозольным). Жена орет, дома воняет бензом и клинером... Выбил оси поплавков, вынул иглы, все промыл. Иглы ИМХО нормальные, с очень небольшим (я бы сказал - малозаметным) ободком на конусе. Не стал менять, поставил обратно. Для проверки герметичности перевернул крышку поплавками вверх и стал дуть в подводящий патрубок (не стал пользоваться способом со стаканом и шприцем, предложенным уважаемым lehaiver.h10.ru). Дул, чуть глаза не вылезли, воздух не проходит, т.е. ИМХО иглы герметичные. Тем более вспомнил, что когда снимал подводящий патрубок с карба (а машина простояла уже часа 3), давление в патрубке было такое, что залило лобовое стекло (пальцем шланг не удалось заткнуть).
Померил уровень поплавков: 1я камера 27 (на еденичку меньше, но допустимо), 2я - 30. Думаю, сделаю проставку для поплавка из куска тонкой жести, чтобы поднять первый поплавок (чтоб уровень бензина в камере был поменьше). Но самая тонкая проставка поднимает поплавок очень сильно (выше 30). Плюнул и убрал проставку, оставил как есть, сославшись на допуск (27 - еще норма). Взялся выбивать иглу воздушного жиклера холостого хода. Выбиваю снизу - не идет, загнулся кончик. Пробовал потянуть сверху - не идет, только гнется. Мучился, иглу всю задолбал так, что она заклинила ни туда, ни сюда. Все - думаю, испортил хорошую вещь, зря полез. Сижу в отчаянии думаю, где теперь все это искать. Терять, думаю, нечего, разломал ножовочное полотно надвое, обломком ножовки сделал пропил вдоль иглы на корпусе, куда втулка запрессована, расширил отверткой, выбил наконец (опять таки, не сразу, хорошо была запрессована). Молотком, плоскогубцами и напильником выровнял искореженную иглу, только кончик обломался на 2 мм. Пришлось сам воздушный жиклер выбить немного вверх, чтобы длины иглы хватило. Перебрал кучу шариковых ручек в поисках подходящей пружинки, нашел
вроде, поставил, забил втулку обратно. Все вроде отлично, воздушная заслонка полностью открывается и закрывается. Собрал карб, поставил на машину, завел. На холодную резко даешь газу - глохнет. Такого раньше не было. Видимо воздушная заслонка из-за сильной пружинки хуже стала прикрываться. Снял привод воздушной заслонки, вытащил установочный штифт (он теперь не нужен, т.к. усилие привода регулировалось на заводе для старой пружинки). Поставил привод, но не затянул, чтобы можно было его крутить. Крутанул его так, чтобы усилие на воздушную заслонку было больше. Стало лучше, но все равно при очень холодной погоде (иногда по утрам) машина на холодную при резкой подгазовке от холодного воздуха может заглохнуть. Снял карб опять, снова выбил иглу воздушного жиклера (теперь пошла легче), подобрал пружинку помягче. Теперь стало все Ок. Поездил, но стал замечать, что обороты колбасит. В очередной раз выматерился, решил проверить регулировку сервопривода дроссельной заслонки. Подобрал шаблон 6,84 мм (подошла маленькая головка то ли на 4, то ли на 4,5 - внешний диаметр как раз 6,8). Проверил - регулировка действительно сбита. Отрегулировал - ни фига, все равно колбасит. Пробовал крутить туда сюда (сделал пропил в регулировочном винте, надо сказать винт очень твердый, 1 мм пилил полчаса) - не помогает. Стал искать подсос воздуха, везде перепроверил - нету.
Пробовал кисточкой с бензином, как в книге написано - нет подсоса. Решил на всякий случай махнуть резиновую подушку под карбом, съездил купил новую (500 р), поставил, завел - не колбасит. Странно, ведь старая подушка без дыр и на вид нормальная. Но видимо резина от старости стала плохо прилегать и здесь подсасывало воздух. Для чего я это все написал?
Выводы:
1. Если меняешь пружинку иглы воздушного жиклера холостого хода - то очень тщательно нужно подбирать пружинку по жесткости. Иначе или воздушная заслонка будет не до конца открываться (мягкая пружинка), или на холодную может плохо
заводиться или заглохнуть при подгазовке (жесткая пружинка). В небольших пределах можно попробовать отрегулировать это дело кручением мотора воздушной заслонки, предварительно удалив установочный штифт.
2. Очень критична регулировка сервопривода дроссельной заслонки. Я так понял, что приходящие на контроллер данные о положении дроссельной заслонки, поступаемые с потенциометра и данные о положении сервопривода, который двигает эту заслонку, должны быть в определенных пределах сопоставимы. Если данные сильно расходятся, то контроллер сходит с ума. Это выражается тем, что обороты сильно колбасит (сервопривод постоянно пытается регулировать). Кроме того, воздушная заслонка тоже начинает косячить (видимо по командам непонимающего контроллера). Выражается это тем, что в момент сброса газа (не набора, а именно сброса) воздушная заслонка сильно хлопает в направлении закрытия, провоцируя падение оборотов при сбросе газа почти до нуля и двигатель может глохнуть. Регулировка сервопривода по шаблону у меня решила этот вопрос, как в отношении оборотов, так и в отношении воздушной заслонки (прикрывается только при наборе газа).
3. Капает с диффузора на дроссельную заслонку на холостом ходу. Должно или не должно? Как я понял, иглы у меня герметичные, уровень в попловковой камере в пределах допустимого. Провел эксперимент: исхитрился, на холостых чуть-чуть приоткрыл дроссельную заслонку второй камеры, которая была полностью закрыта и там было сухо. Стало также капать. Закрыл - не капает. Думаю (мое личное ИМХО) - что если на ХХ в первой камере капает - это нормально. Ведь поток воздуха (хоть и небольшой) на ХХ через диффузор все равно идет и попутно вытягивает эмульсию из главной
дозирующей системы. Вобщем-то это укладывается в схему работы карбюратора. Добиваться, чтобы не капало, путем подбора иглы или регулируя уровень поплавка ИМХО не стоит.
В заключении скажу, что расход стал 11л/100км (притом что этих 11 литров хватает на 6 поездок с работы и на работу, т.е. машина 6 раз прогревается от полностью холодной до горячей). Буду рад, если эта информация кому-нибудь поможет. С удовольствием отвечу на вопросы.