Roverbook тоже гуано в принципе. Как показывает практика отечественная сборка зачастую хуже китайской 
Ты...брат...не прав!) у тебя был ровер?....
у меня уже втрой, что первый что второй, по качеству сборки и пластика намного лучше асера и ему подобных!!
По теме: Бакс...не лезь в биос....хотя...ты там ничего в принципе и не сможешь сделать)))) закрытый он.
была у меня такая тема: сижу делаю диплом. чертеж электроподстанции в 3D в акаде...часа три уже сидел, чертеж тяжелый. ну и заметил что ноут стал подтормаживать.....ну я особо внимания не обратил...часа три сидел делал...тока потянулся курсором чтоб сохранить....ага щаас!...сказал проц и погас. ну я матерясь включаю послеперекура, делаю с нуля.....через 2 часа таже история.....маты слышали соседи через 3 этажа вверх.....третий раз делаю..но уже сохраняясь....на след день осенило...кулер засралсо!!!....и проц от перегрева сначала сбрасывал частоту и как следствии графика притормаживать начинала, да и не только графика, и потом при дальнейшем нагреве отрубался.
Кто там писал что не вырубаются ноуты при перегреве?....
у тебя вожзможны 3 причины:
1-я. в винде есть "схемы питания" от батарей он снижает частоту и соответственно производительность, от батарей так дольше тянет. если у тебя питание включено но стоит схема типа "экономия батарей или энергосбережение" то он будет иногда поднимать частоту когда сильно нагружет. (к твоему описанию подходит)
2-я. пыль в радиаторе охлаждения. (Животные дома есть?). все просто, снять нижнюю крышку. выкрутить радитор с кулером и промыть все это, собрать, не забыв намазать проц термопастой!!!
3-я. косяк видеодрайвера. здусь уже сложнее немного, по теории, например у тебя ати видяха, должны подойти все дрова выпущенные после твоего, но на практике не все так просто. бывает что в дрова под обычные видюхи не включают формат экрана для видух мобильных....нужно короче перед установкой смотреть какие видухи для этого драйвера.
если что стучись в аську.