BMW E30 Logo

Автор Тема: Спидометр  (Прочитано 5903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Patriarch
  • Гость
« : 07 Января 2007, 01:24:03 »
Погорел резистор в спидометре. Если у кого есть разобранная панель, или собирается разобрать - напишите, нужно замерить сопротивление.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Спидометр

KosT
  • Гость
« Ответ #1 : 07 Января 2007, 01:51:13 »
у меня в багажнике лежит панель , могу завтра глянуть
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Patriarch
  • Гость
« Ответ #2 : 07 Января 2007, 02:13:13 »
Буду очень признателен, т.к. разбирать панель - дело нешуточное (хотя я раз 20 ее разбирал). Резистор стоит сразу на входе с датчика скорости, завтра сниму панель скажу точнее или сфоткаю.

Кстати, может помочь многим людям, у которых схожие проблемы со спидометром (и эконометром).

А дело было так: Спидометр работал. Потом стал падать в 0 при скорости выше 80КМ\Ч. Затем 60. Затем - стал прыгать туда-сюда, что больной. В итоге умер. Проверил датчик - работает. Проводка до панели - работает. Пропаял ВСЮ плату SI, всю панель - ноль эмоций. Снял плату спидометра и обнаружил обуглившийся резистор на входе. Т.к. он имеет цветовое обозначение, номинал прочитать не удалось - полоски сгорели. Методом тыка поставил 47К. Ожил, но глючил по-страшному. Поставил больше - молчит. Меньше - заработал более-менее. Остановился вроде на 1К, поработало месяц без проблем, сейчас то 240, то 0, другого не бывает. Думаю, там стоит 1Ом, или 0,1, мощный... Надо добить уже до конца
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
KosT
  • Гость
« Ответ #3 : 07 Января 2007, 02:18:10 »
у меня тоже Спидометр начал глючить , то падает стрелка , то норм , проводку не прозванивал, но если разьем под сиденьем разомкнуть и сомкнуть, то начинает пахать :roll:
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
KosT
  • Гость
« Ответ #4 : 07 Января 2007, 18:10:44 »
надо б уточнить какой именно резистор и где он именно стоит , в самом спидометре или на плате , фотки бы очень пригодились
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Patriarch
  • Гость
« Ответ #5 : 07 Января 2007, 19:16:59 »
Итак. Вылаживаю фото. Резистор обведен красным. Идет под номером R4. У меня поставлен стоя, в оригинале - лежал. Можно замерить (или полоски посмотреть) не разбирая спидометра.
 
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Patriarch
  • Гость
« Ответ #6 : 07 Января 2007, 22:11:12 »
Итог для всех, у кого дергается/не работает/работает в определенном диапазоне спидометр.
Датчик в мосту не трогайте, хоть и советуют многие. Он ВЕЧНЫЙ! из 100 случаев ни разу не слышал о выходе его из строя. Для начала советую поддомкратить зад машины. Проверьте на датчике разъем, целостность проводов, почистите контакты в фишке. Затем дальше - под задним сиденьем справа по ходу машины есть разъем. Он там один, и идет именно от датчика. Возьмите тестер, желательно цифровой, с пищалкой (так удобнее проверять одному) встаньте щупами на контакты разъема, покрутите колесо. Тестер должен издавать пи-пи-пи. Значит, до этого момента проводка цела.  Далее снимаем панель. Берем разъем, который слева. Нам нужны проводки коричневый и коричневый с красным. Опять становимся тестером на них и крутим колесики. Пи-пи-пи? значит, проводка и до приборки исправна. Смотрим предохранитель №12 - подает питание на панель. Так же проверяем присутствие на панели массы. Все в порядке? тогда вам - внутрь приборки.
Разбираем. Визуально смотрим на отсутствие обрывов дорожек и т.д.  Плату SI не трогаем - она к работе спидометра НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Берем сам спидометр. Ищем резистор, R4, который обозначен на рисунке выше. Замеряем его сопротивление - должно быть 51-54 Ом. Поверьте, ставил и 4К, и 1К, и 100 Ом, 5 Ом, и перемычку вешал - не работает. Именно - 51 Ом. (сознаюсь, 51-54 не нашел, поставил 45 - заработал!!!) Так же проверяем резистор рядом. Номинал-47К. И наконец, раз уже залезли - меняем электролит (он там один) на новый. Если уж после этого не заработает - спидометр однозначно в мусор. Значит, умер счетчик ITT UAF2115 - а их больше не производят.
з.ы. Если кому интересно - аналог МС -  UAF1025.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
KosT
  • Гость
« Ответ #7 : 08 Января 2007, 01:40:04 »
В общем дела такие :
1 Резистор R4  32 ома
2 Резистор R3  46,4 кОм

Есче на счет разьема под сидением , он на сколько штырьков и какого цвета, у меня под сидением по бокам два разьема белых двухштырьковых , и один черный где то восьмиштырьковый ( он же отвечает за датчик бензина . Которыйы разьем проверять? :roll:
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Patriarch
  • Гость
« Ответ #8 : 08 Января 2007, 11:24:11 »
32? Верю, т.к. свою инфу брал не со схемы спидометра, а с тех. документации по вышеназванной микросхеме, из типового ее включения.

У меня разъем один, но если у кого-то несколько, то нужный - 2-х штырьковый. И так как дальше от сиденья до панели идет цельный провод, то логично предположить, что в разъеме будут провода коричневый и коричневый с красной полоской.

Удачи в ремонте :)

Второй день катаюсь - пока тьфу-тьфу-тьфу, полет нормальный.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 7
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Возраст:41
« Ответ #9 : 14 Марта 2016, 15:52:06 »
Итог для всех, у кого дергается/не работает/работает в определенном диапазоне спидометр.
Датчик в мосту не трогайте, хоть и советуют многие. Он ВЕЧНЫЙ! из 100 случаев ни разу не слышал о выходе его из строя. Для начала советую поддомкратить зад машины. Проверьте на датчике разъем, целостность проводов, почистите контакты в фишке. Затем дальше - под задним сиденьем справа по ходу машины есть разъем. Он там один, и идет именно от датчика. Возьмите тестер, желательно цифровой, с пищалкой (так удобнее проверять одному) встаньте щупами на контакты разъема, покрутите колесо. Тестер должен издавать пи-пи-пи. Значит, до этого момента проводка цела.  Далее снимаем панель. Берем разъем, который слева. Нам нужны проводки коричневый и коричневый с красным. Опять становимся тестером на них и крутим колесики. Пи-пи-пи? значит, проводка и до приборки исправна. Смотрим предохранитель №12 - подает питание на панель. Так же проверяем присутствие на панели массы. Все в порядке? тогда вам - внутрь приборки.
Разбираем. Визуально смотрим на отсутствие обрывов дорожек и т.д.  Плату SI не трогаем - она к работе спидометра НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Берем сам спидометр. Ищем резистор, R4, который обозначен на рисунке выше. Замеряем его сопротивление - должно быть 51-54 Ом. Поверьте, ставил и 4К, и 1К, и 100 Ом, 5 Ом, и перемычку вешал - не работает. Именно - 51 Ом. (сознаюсь, 51-54 не нашел, поставил 45 - заработал!!!) Так же проверяем резистор рядом. Номинал-47К. И наконец, раз уже залезли - меняем электролит (он там один) на новый. Если уж после этого не заработает - спидометр однозначно в мусор. Значит, умер счетчик ITT UAF2115 - а их больше не производят.
з.ы. Если кому интересно - аналог МС -  UAF1025.
Доброго времени суток помоги мне ,у меня сгорела резистор на плате спидометра ,не знаю характеристику возле конденсатора
  • BMW E30 324d 1986года
ryskuloves
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #10 : 14 Марта 2016, 16:50:35 »
Используйте цитирование правильно, пожалуйста.
Номинал резистора легко определить по цветным полоскам на нем. Только вот не совсем ясно, о котором из резисторов идет речь среди этого обилия красных стрелок и стрелочек.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам