ты невнимательно читал, 27й пост
/go.php?l=aHR0cDovL2ZvcnVtLmJtd29yYy5ydS9zaG93cG9zdC5waHA/cD05NjkzNSZhbXA7cG9zdGNvdW50PTI3
толстые трубки - повышение проходимости. площадь теплоотдачи ни того, ни другого радиатора не объявлены.
обсуждение без цифр ТТХ - полный бред.
ПС нигелизм на лицо :-D
упертость так же на лицо - толстые трубки = повышение проходимости.
Только нафиг она нужна, если при этом пропорционально квадрату диаметра уменьшается отношение площади охлаждения к объему жидкости в трубке и при этом ещё вводится и поправочный коэфф, учитывающий ламинарность потока в трубке большЕго диаметра, из-за чего коэфф теплоотдачи при увеличении диаметра трубки падает даже ещё хуже чем пропорционально квадрату диаметра. Для борьбы с этой проблемой используют специальные турбулизаторы в конструкции трубок теплообменников. В конструкции радиаторов ТАЗа я таковых не упомню.
Я понимаю, что тебе очень обидно за свой колхоз, но против физики переть, это даже хуже, чем моё неверие в то что ТАЗовый радиатор лучше штатного БМВ.
Раз уж на то пошло, то важна не только и не столько площадь теплоотдачи, но ещё и соотношение объёма радиатора к площади теплоотдачи. Опять, же - у бочки площадь теплоотдачи просто офигенная.
Если говорить по цитатам из того поста, то, там упоминалось, то радиатор ТАЗа на 2-3см шире, но при этом 1см тоньше и при этом на 0,5л больше по объёму, чем радиатор БМВ. Этого уже достаточно для того чтобы даже грубо оценить, что по показателю соотношению площади трубок теплообменника к объёму жидкости радиатор ТАЗа МНОГО хуже. А если ещё взять поправку на отсутствие в конструкции турбулизаторов, то дальше и говорить не о чем - бочка она и в африке бочка и радиатор из неё как из жопы флейта.
Как при таких параметрах КПД теплообменника ТАЗа может быть лучше, чем БМВ, я не могу понять, если только не использование меди. но хороший медный радиатор ТАЗа стоит отдельных денег, близких к среднепаршивому неоригинальному радиатору БМВ.
А то что с тем радиатором он кипел сразу, а с ТАЗовым чуть позже, я очень легко сношу на ошибки при заполнении системы ОЖ - примеров просто МАССА