Спасибо всем.
Вот тут несколько фактов, связывающие термостат и экономайзер.
Неделю назад заменил приборку целиком.
2 дня назад установил термостат с минимальным отверстием для постоянного протекания охл.жидкости.
Стрелка температуры совсем немного (2 мм) не доходит до 12 часов.
И вот, что для себя открыл (может, и для кого-то тоже будет новым и важным):
Пока термостат был со спец дырками и был недогрев, экономайзер толком ничего не показывал, а именно: либо ноль, либо когда мотор раскручивался до 3 тысяч, показывал максимум. При заводе двигателя и при работе на холостых, стрелка экономайзера показывала ноль (!!!) вместо положенного максимума и оживала, как я уже сказал, только после 3 тысяч.
Я был уверен, что с новой приборка лажа, но уже забил, т.к. никто толкового ответа на проблему экономайзера не давал и как решить ее - я просто не знал.
Но вот заделав лишние дырки и придав термостату его почти

изначальные параметры, увидел, что экономайзер ожил и стал показывать при любых оборотах, при скоростях выже 20-40 км/ч расход топлива. И не врет же (по-моему): при 90 км/ч расход 8.5/100км, при 120 км/ч 9.5 л/100км. Вот такое дело.
В итоге, конечно, всему нашел объяснение

Что касается перегрева и дергания стрелки. На новой приборке ничего не дергается вообще, не перегревается, стрелка стоит на своих "почти 12". Правда, почему-то гаснут все зеленые лампочки после того, как проеду 2-3 км, но они снова загораются, если вырубить двигатель и его снова завести... а потом снова: 2-3 км и гаснут. Вроде, так быть не должно.