В общем, набрался я смелости (или наглости) и решил запостить то, что давно хотел.
Один человек пару месяцев назад попросил установить в его машину некоторые купленные им компоненты. Я абсолютно не специалист в сфере автозвука, но некоторый опыт есть, а тут еще и подзаработать немного появилась возможность, на том и порешили.
Разложил ланос тонким слоем по улице возле гаража, тяну силовой провод в багажник, подходит сосед, какойто такой весь полу-армянин, толи грузин, а может и вовсе бабка в седьмом колене с татарином подгуляла, короче, не суть. Говорит, О пацанэ, а кто у вас тут по музыке в машине самый главный? "Пацаны" видимо испугались, потому что дружно указали пальцами на меня, пришлось отвечать )) Человек, значит спрашивает, говорит, хачу чтоб мащина там, я тут, а вакруг - дискатека и, значит, какую магнитолу ему для этого поставить

Если вы видите в том вопросе смысл для себя, просьба дальше не читать, зря потратите время и испортите себе настроение ))
Потому, как дальше я попытаюсь поделиться некоторыми проверенными решениями из собственной практики.
Есть авто, есть желание слушать музыку (не тимати и мишу круга, а МУЗЫКУ, акцентирую на этом внимание). Есть понимание того, что блины в задней полке, активные сабы и прочее и прочее к автозвуку никакого отношения не имеют. Денег есть совсем не много, но есть руки, выросшие из правильного места и что-то в башке.
С чего начать?
Вопервых, выпить пива. Бутылки три хотябы.
Теперь, когда все в норме, душевное и физическое состояние, следует придумать способ, как утаить от жены/любимой девушки, наши финансовые вливания, пускай пока и не большие.
Готово? Поехали дальше.
Даже если в систему ввалить много денег, это совершенно не означает, что ЗВУК будет хорошим, хотя бы потому, что за качество звука отвечает несколько инные критерии, нежели "цена набора". Поэтому, даже если и есть необходимая сумма на всю систему, а так же на ее установку, не следует совершать бездумные покупки, дабы не испытывать чувство разочарования. "Мля, я стоко бабок ввалил, а у соседа лучше играет, что я делаю не так?".
Итак, мы хотим построить стереосистему, с двухполосным фронтом.
Я попробую описать все пункты поочередно, как делал у себя, начнем с "башки" и ВЧ.
Вопервых раз и навсегда забываем термин "магнитола", если, конечно у нас не аппарат для воспроизведения магнитных кассет

Выбираем низкобюджетный CD-ресивер или головное устройство (ГУ).
Требования - возможность проигрывания си-ди дисков, мп3, вма кодеки нам не нужны совершенно, тк. это форматы сжатия с потерями, нам это не подходит. Кроме, если конечно кто то слушает аудиокниги, ибо в сд формате несколько проблематично. Идем на рынок или в магазин бу аппаратуры и выбираем недорогой (у нас от 50$ за единицу) аппарат с 2мя парами линейных выходов, на худой конец с одной парой. Изучаем возможности приглянувшегося ресивера на предмет настроек среза частот, думаем, как и чем мы будем резать частоты, если в ГУ онных возможностей нет. Можно повыбирать так же из соображений эргономики аппарата, мне например нравится звучание сонек, но жутко бесят их мелкие, тугие и неудобные кнопулечки. За 50 баксов можно найти средней степени потертости неплохой кларик, ту же соньку или в конце концов пионер. Старые сидишные альпайны высших линеек тоже весьма неплохи. Проверяем аппарат на способность воспроизводить диски, а так же на функцию выброса компакта. Например для пионера нежелание отдавать диск есть очень большая, характерная проблема. Оценивать звук на стенде продавца не стоит абсолютно, у нас в машине он будет совершенно другим...
В принципе на первое время нам хватит.
Если религия не позволяет или просто не нашелся нормальный бэу аппарат, можно и новый. Самые дешевые, безпроцессорные ГУ (до 400$) делятся на две категории: «совсем говно» (LG, Prology, разного рода павэрсоники и мегатроники, Alpine, потому, как или совсем не звучат или дико не соответствуют критерию цена-качество ) и «несовсем говно». Тут вариантов меньше, но они есть. Например та же сони более-менее как то играет. Пионер хуже, но у него как правило больше нужных нам настроек и просто шикарный параметрический эквалайзер. Неплохи так же кларионы. Короче, башку - на свой вкус, в соответствии с личными предпочтениями. Разница в цене новых ГУ из разряда «несовсем говно» обусловлена как правило наличием/отсутствием «дельфинчиков» на экране и всякой фигней вроде возможности изменять подсветку итд.
Далее поделюсь мыслями по теме «колхозим пищалки».
Для этого нам понадобятся любые, самые дешевые китайские пищики за 3-5 долларов, в крупных корпусах, можно на стоечках с возможностью вращения. Отличный вариант найти фирменные сгоревшие пищалки, что в 1м случае, что во втором нам нужны будут только корпуса, из которых мы безжалостно вырвем все внутренности, потом выпьем 4ю бутылку пива и отправим вырванное в мусорное ведро, приговаривая "туда тебе и дорога, сссука... Нет, дорогая, это я не тебе сказал..." Ежели все совсем плохо, покупаем осквернитель воздуха (1.5$ штука, нам нужно естественно два) в виде пищалки (я думаю все такие видели, если нет, выложу фото), удаляем внутренний наполнитель, лучше его завязать в герметичный мусорный пакет ибо вонище будет неимоверное. Корпус есть. Где взять саму ВЧ головку? Порывшись в своей кладовки или в чьей-нибудь еще, можно найти колонки, наподобие СВЕН БФ-11 или БФ-21 или даже БФ31, в них применяются весьма неплохие шелковые твиттеры, которые мы колхозим в наши корпуса. Конденсатор естественно сразу отправляем в ведо к "вырванным внутренностям". Если подходящих колонок нет в своей кладовке, а друг зажал (прочитав эту тему), колонки можно купить и новые ради такого дела, стоят они (самые дешевые SVEN BF-11 без литеры "R", то есть без дистанционного пульта) порядка 28$, можно поискать и бэу.
Еще вариант, ищем вч ФИЛИПС, которые ставят в новые авто VAG, выглядят они вот так

Стоят они порядка 10$, обычно продаются на всяких радиорынках, сделаны хоть и в Украине, но играют просто таки шикарно.
Удаляем наружный пластик, аккуратно, чтоб не повредить купол, колхозим в корпусы, получается нечто вроде
Есть еще один супер-секрет, связанный с этими пищалками, если у кого дойдет до этого дела, возможно поделюсь лично с согласия мастера, открывшего эту тайну мне. Тут не могу, дал слово человеку. Но даже без без «тюнинга» звук вч получится весьма приличным. Если сравнить по доступной всем шкале, играть будет не хуже, чем DLS UP1 за 94$ чуть-чуть уступит «стобаксовым» морелям , вообще, переиграет большинство самых дешевых вч, в ценовом диапазоне до ста баксов и очень много твиттеров из куда-более дорогих наборов (например пресловутый альпайн).
Однажды мне попались на рынке родные ВЧ БМВ в пластиковом корпусе, они тоже шелковые, по звуку практически идентичны филлипсам. Отдал за них 4$, если интересно, могу показать фото.
Один маленький, но очень выжный моментик: Купить готовые, более-менее играющие ВЧ до ста баксов нельзя, их просто не бывает!
Осознавая, как мы лихо обманули судьбу, читаем очень умную статью о том, как сделать пассивный кросовер для наших ВЧ
http://www.daxxgroup.ru/theory3_ru.htmВерим мне наслово, что ниже 5000 герц наши «пищи» играть не будут, подбираем бесполярный конденсатор с соответствующей частотой среза, можно даже отечественный.
Режем только первым порядком, потому как всякие катушки в системе – это всегда искажения звука. Это все в случае, если у нас первое время не будет усилителей и вч мы подключем к паре каналов ГУ (вторая пара для нч динамиков, поскольку подключение у нас разумеется будет поканальным, дабы иметь возможность регулировать уровни ВЧ относительно СЧ). Если ГУ или усилитель позволяет резать ВЧ с частотой среза 5000 герц то пассивный фильтр естественно не делаем.
В салоне ВЧ лучше не закреплять сразу, а «потаскать» их по разным местам салона в течение хотя бы месяца, дабы найти оптимальное расположение. Готовых решений «Куда мне поставить ВЧ в салоне?» не бывает, потому как даже если одинаковые машины, одинаковые ВЧ, ГУ, усилители и провода, калибровка (

) ушей то у каждого разная, потому расположение ВЧ сугубо-индивидуальное. Практика показывает, что лучше ставить подальше от ушей, например в дальние углы торпедо, с разворотом «на стекло», дабы избежать привязки и сместить к центру кажущийся источник звука.
Пока все, позже опишу еще пару моментов.
Если, конечно модератор не забанит
