Ну, поскольку буквально вчера отрегулировали мне эти самые зазоры клапанов на М10, опишу процесс. Делал не сам, а стоял над мастером и смотрел.
Для самостоятельной регулировки требуются:
- обычный накидной ключ на 10
- набор щупов (надо 0,2, 0,25, возможно пригодится 0,3мм)
- герметик либо новая прокладка клапанной крышки
- тонкая шпилька с загнутым концом
- большой ключ на 35 чтобы крутить коленвал, либо помощник - толкать машину на передаче
Итак, даем двигателю остыть до комнатной температуры (+20). Отвинчиваем гайки с клапанной крышки, ослабляем хомут и снимаем шланг вентиляции картера. Осторожно снимаем клапанную крышку.
Далее, большим ключом на 35 крутим коленвал до положения, когда в 1 цилиндре оба клапана закрыты (ВМТ первого цилиндра). Как вариант если нет большого ключа, можно толкать машину поставленную на передачу до нахождения нужной точки), либо отключив центральный ВВ провод от трамблера, дергать мотор стартером.
По поводу непосредственно зазоров: по книжкам положен зазор 0,2 мм, но в реальной жизни при 0,2мм зазоре двигатель может работать шумнее чем при 0,25. У меня так и было - поэтому отрегулировал на 0,25. Как говорят, перетянутые клапана это хуже чем распущенные... в общем смотри сам, выбирай с чего начнешь (0,2 или 0,25мм). У меня при 0,25 движок работает тише, и звук выхлопа нормальный.
Далее, вставляем щуп (0,2 или 0,25мм - как решишь) между площадкой рокера и торцом впускного клапана 1 цилиндра. Если клапана у тебя распущены, щуп войдет свободно. Находим отверстие в регулировочной шайбе, вставляем в нее шпильку, и одновременно ослабляем гайку сбоку рокера. После ослабления гайки поворачиваем шпильку до касания щупа. Затягиваем гайку обратно, держа шпильку. Вынимаем щуп (щуп должен вынуться с небольшим трением). Переходим к выпускному клапану 1 цилиндра. Повторяем операцию.
Далее, ключом на 35, стартером или толкачом находим ВМТ 3го цилиндра. Повторяем операцию в порядке 1-3-4-2 и последовательно устанавливаем зазоры всех клапанов.
Сажаем клапанную крышку на герметик (либо заменяем прокладку, предварительно немного смазав ее маслом), возвращаем на место шланг вентиляции картера. Диагонально затягиваем болты клапанной крышки.
Далее, заводим двигатель и оцениваем результат.
На слух определяем, какие клапана продолжают стучать, слушаем звук выхлопа. Открываем клапанную крышку заново и повторно проверяем зазоры, уделяем особое внимание тем местам откуда по прежнему был стук.
Процедура может оказаться сложной - при неравномерном износе рокеров и кулачков распредвала, бывает трудно поймать оптимальный зазор для каждого клапана.
Если из выхлопной трубы после регулировки звук станет похожим на "гыр-гыр-гыр", вероятно клапана мы перетянули, и стоит попробовать выставить зазоры на 0,05мм больше. (у меня так и было при установке 0,2 зазоров).
Для М20 процедура аналогична с поправкой на шесть цилиндров.