Разрешите старичку выступить! Я застал времена, когда е-30 стояла на конвеере, и была для советского человека, ну примерно тем же, чем сейчас является Е90 или Z4 ( в плане доступности ). за руль "тридцатки" довелось сесть впервые в декабре 1991г., и надо сказать, что после "Запорожца", ощущения были еще те , несмотря на то. что это была 316-я .
( Напомню, что в 1991г. мощности советских машин были таковы - Запор 27 и 40 л.с., таврия 51 л.с., Классика жигулей от 54 до 75 л.с., девятки и восьмерки от 51 до 73 л.с.. Нива - те же 76 л.с., Волга Газ24 - 90 л.с.)
Так что смотря что с чем сравнивать ( в плане динамики).
Мое мнение такое - настоящий бумер должен быть черный и шестицилиндровый.
Сколько не втыкай в тридцатку М-70 толку не будет, если есть лишние деньги то их лучше раздать нуждающимся - сиротам, больным, старикам.
С годами дорожать будут только стоковые машины, не считая конечно фирменных тюнинговых, посему если машина для езды повседневной или для коллекции то лучше брать с крепким кузовом, максимумом родных деталей в шасси, ну и рлдным мотором, лучше шестицилиндровым, а каким 2,0 - 2.3 - 2.5 - 2,7 - на любителя.
Самый писк - родная е30М3 с S14 230 л.с. ( весит такой мотор кстати около 80 кг)