BMW E30 Logo

Автор Тема: Восстановление электроники.  (Прочитано 2035 раз)

• Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21917/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« : 13 Февраля 2009, 21:05:29 »
Приветствую всех!
Вопрос конечно странный, и не совсем автомобильный, но... Вскрыл я давиче старый ЭБУ, на нём не работает управление РХХ. Так вот, обнаружил я там вместо ожидаемых мной горелых транзисторов кучу горелых дорожек.
Вопрос - можно ли как-то восстановить дорожки, кроме как пуская провода в обход?
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Восстановление электроники.

• BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
  • Локация: Москва СВАО
« Ответ #1 : 13 Февраля 2009, 21:48:33 »
Самый простой способ - тонким проводом от места пайки до другого места пайки вместо горелой дорожки. Потом заливается лаком. Только я на твоем месте сначаланашел бы причину такой разрухи. Проводники просто так не выгорают.
E30 M20B20 LE4-Jetronic АКПП
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +12/-3
  • Локация: Московская область
« Ответ #2 : 14 Февраля 2009, 01:05:22 »
да погорело действительно сильно, методов более простых и доступных как востановления дорожек трассировкой тонкими проводниками и нет, хотя конечно в зависимости от сложности и кол-ва навесных элемнтов, я пару раз делал заплаты, прорисовав точную копию трас платы, после на фольгированном текстолите с помощью переноса (в зависимости от способов, я делал при помощи лазерного ринтера)создаем необходимый фрагмент, вытравливаем, с пооврежденной части платы снимаем навесное, зачищаем (возможно удаление целиком при усовии односторонней платы***) после наклеивается по верх (***или вклеивается) наша заплатка делается в ней присадка по отверстиям в старой плате, выполняется пропайка трасс и навесного, и покрываем лаком...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2009, 01:15:39 от Sandi
»
BMW 318i E30 M10 LE-Jetronic МКПП 1984
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Я здесь живу
  • Репутация +20605/-1101
  • Локация: Worldwide
« Ответ #3 : 14 Февраля 2009, 02:10:12 »
можт ножницами вырезать из медной фольги дорожки и приклеить их на плату вместо старых?

а кто занимался вытравливанием фольги без текстолита, и последующей приклейкой ее на нужное место? я имею ввиду двусторонюю ЛУТ, но чиста на медной фольге. из плюсов - высокая точность, изящность, наличие дырок под сквозной монтаж...

а по сабжу - не важно чем восстановить, бороду из проводов напаять и работать будет (ну или не будет, но не из-за бороды), там главное покурить схему и понять отчего пожар и что гасить)))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +8/-2
  • Локация: Барнаул
« Ответ #4 : 14 Февраля 2009, 10:49:26 »
если внимательно изучить фото видно что медные дорожки не испарились как бывает иногда, в основном перегрели текстолит под ними, так что достаточно вычистить образовавшийся углерод над и под ними, спаять разрывы (если есть) и покрыть все лаком, ну и конечно замена сгоревших элементов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #5 : 14 Февраля 2009, 15:30:56 »
ILITCH65 - ну тут будет к сожалению бардак, слишком много проводников.
Sandi - вот это уже интереснее но тут плата 2хсторонняя.
Holland.9 - вот это было-бы интереснее всего, но возможно-ли?
AlexPv - проблема в том, что дорожки выгорели почти полностью, они хоть и не испарились, но при попытке счистить лак, дорожки просто съехали.

Ту олл - причину пожара выяснить увы уже не удастся, но скорее всего это было или прикуривание другой машины, или сварка или ещё какой-либо подобный фактор. В данный момент машина ездиет на других мозгах, и там всё работает. Просто там есть свои косяки. Да и на этих мозгах машина ездила, но не работал РХХ. Собственно я хочу попробывать восстановить эти мозги, по возможности наиболее качественным образом, и посмотреть как это будет вести себя на машине.

P.S. Тема всё ещё открыта, обсуждения и идеи приветствуются.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Я здесь живу
  • Репутация +20605/-1101
« Ответ #6 : 14 Февраля 2009, 16:54:06 »
ниче нивазможнава нед.

как это выяснить не удастся? причина - бальшой ток на дорожках. а чо он там большой стал и что сгорело -  это курить схему.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +6/-0
  • Локация: Харьков
« Ответ #7 : 14 Февраля 2009, 22:59:39 »
+1
для начала нарисуй схему сгоревших цепей - станет ясно откуда пришел большой ток и что еще могло сгореть. если есть нормальная схема ЭБУ - вобще все просто.
потом заменить все поврежденные детали, почистить плату и восстановить проводники навесным монтажом проводами соответствующего сечения. отмыть от флюса, провода зафиксировать термоклеем,  сверху покрыть уретановым лаком (продается в баллончиках специально для плат) в несколько слоев.
пытаться выкладывать трассы медными проводками или морочить голову с фольгой - тратить время впустую.  надежнее не будет а красота в ущерб надежности тут нафиг не нужна.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #8 : 14 Февраля 2009, 23:53:56 »
ниче нивазможнава нед.

как это выяснить не удастся? причина - бальшой ток на дорожках. а чо он там большой стал и что сгорело -  это курить схему.
Проблема в том, что нигде нету схемы мотроника 1.0 на 2.5 литров...
Сообщение склеено: 14 Февраля 2009, 23:56:21
+1
для начала нарисуй схему сгоревших цепей - станет ясно откуда пришел большой ток и что еще могло сгореть. если есть нормальная схема ЭБУ - вобще все просто.
потом заменить все поврежденные детали, почистить плату и восстановить проводники навесным монтажом проводами соответствующего сечения. отмыть от флюса, провода зафиксировать термоклеем,  сверху покрыть уретановым лаком (продается в баллончиках специально для плат) в несколько слоев.
пытаться выкладывать трассы медными проводками или морочить голову с фольгой - тратить время впустую.  надежнее не будет а красота в ущерб надежности тут нафиг не нужна.
Навесным монтажём смысла восстанавливать нету - это адский колхоз, а мозги эти старые... Мне интересно есть ли возможность восстановить дорожки!
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2009, 23:56:21 от Victor I
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Я здесь живу
  • Репутация +20605/-1101
« Ответ #9 : 15 Февраля 2009, 02:16:40 »
Проблема в том, что нигде нету схемы мотроника 1.0 на 2.5 литров...
не может такого быть. ее наличие зависит от твоего стремления ее найти.

Навесным монтажём смысла восстанавливать нету - это адский колхоз, а мозги эти старые... Мне интересно есть ли возможность восстановить дорожки!
купи новую плату и напаяй деталей. какбытонибыло "восстановленые" дорожки будут тем же колхозом, но в фольге проще пропустить дефект. разница только в "красоте". в навесном ничего ужасного (кроме вида) нет.
восстановление (красивое) (как мне представляется), по затратам времени и средств превзойдет смысл восстановления.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +6/-0
« Ответ #10 : 15 Февраля 2009, 13:54:28 »

это не колхоз (если конечно не напаивать дедушкиным паяльником-топором провода от бабушкиного утюга), а нормальный способ восстановления электроники в подобном случае.
впрочем я свое мнение не навязываю. делай как хочешь, главное чтобы самому нравилось.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +52/-1
  • Локация: Узбекистан. Ташкент
« Ответ #11 : 15 Февраля 2009, 14:22:29 »
Добрый день.
Viсtor, поверь на слово, трах с восстановлением меди не стоит результата. Грамотно спаенные проводки нисколько не ухудшат видуху (да и кто их там видеть будет???) зато восстановят полный функционал, при условии что устранишь причину таких больших токов. Все вышеперечисленные, действительно грамотные советы, помогут, если ты постоянно этим занимаешься, работа там или хобби,  и делал это несколько раз уже. Оно тебе нужно? А прикинь ошибешься в замене битых запчастей. Провозишься с платой, наведешь красоту и она опять красиво пыхнет?
Блин! Про водку надо думать, а в голове какие-то таблицы (С) (Д. Менделеев)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • BMW E30 Club Member
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +83/-8
  • Локация: Москва СВАО
« Ответ #12 : 15 Февраля 2009, 18:42:02 »
А проводок тонкий можно прокладывать как со стороны пайки так и со стороны деталей. На одну сторону борода меньше будет. Апотом лаком покрыть - и все нормально выглядеть будет.
E30 M20B20 LE4-Jetronic АКПП
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #13 : 16 Февраля 2009, 13:08:05 »
не может такого быть. ее наличие зависит от твоего стремления ее найти.
Есть только на Ету! ML2.2 А там схема сильно другая... Там управления РХХ в мозгу нету. :( А на ML3.3 который идёт на 2.5 литра, нету даже на E30.de, где я его искал недавно. :(

Всем.
По поводу восстановления проводами - это понятно что это простой и надёжный способ, и понятно что если нет вариантов, тогда это только и останется, но мне просто было интересно - можно ли восстановить дорожки, пусть даже этого никто не делал...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +6/-0
« Ответ #14 : 16 Февраля 2009, 17:19:28 »
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2009, 18:17:34 от cml
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #15 : 16 Февраля 2009, 21:36:07 »
Не! Это Мотроник 1.3, а мне нужен 1.0...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам