У меня тоже как и у тебя. Бывает чуть нажал и колом встает а бавает на пол хода пидаль уходит. Мне кажется что когда часто тормозишь то зазор между колодками и диском минимальный. А когда давно не тормозил зазор большой и тормоза сначала зазор выбирают.
Тормоза у меня, кстати, барабанные.
По-моему у зазора нет причин увеличиваться.
В тормозах я сам не копался, но там много чего поменяли относительно недавно, в том числе правую тормозную трубку с цилиндром вместе (он тек, и тогда тормоза действительно работали отвратно, гораздо хуже чем сейчас). Механизм развода колодок меняли несколько раз.
Сразу после ремонта и регулировки ручника тормозилось просто отлично, но задние колеса блокировались раньше передних. Через неделю все нормализовалось, но "лучше-хуже" осталось.
Клапан купил потому, что есть подозрение, что он офигел и может отключать задние тормоза или понижать им давление. На коробочке указан срок годности (что-то около 2011 года). Что в нем прокиснет за это время - не знаю, но если оно умеет прокисать, то в моем вполне могло прокиснуть и давно (вряд ли его меняли).