Итак. 320 Е30 84г. M20B20 Jetronic. Ехала неплохо на прогретую, но на холодную раза с 4-го заводилась и работала на 5-ти (а иногда и на 4-х) цилиндрах. Заливала свечи. Расход выше 20л/100Км. Решил снять помыть форсунки. Для начала думаю, дай посмотрю на рампе - как они себя ведут. Отодвинул рампу, пошел несколько раз зажигание вкл-выкл (дабы давление накачало). Обнаружил, что три форсунки сопливят, одна ручьем течет. Попросил брата покрутить стартером. Распыл есть, узким конусом, какой-то... Ну не нравится он мне. Форсунки помыл всем известным способом, не помогло. Все то же. Думаю, хана им за 25 лет пришла. Надо новые ставить... Так как нынче кризис, у нас мало того, что форсунок в продаже не найти, так и комплект стоит дороже, чем я машину в свое время брал.
И тут начинается самое интересное
В гараже лежал стуканувший двиг от Омеги-Б 96-го года 2,5V6. Думаю, дай посмотрю... Форсунки там совершенно другой конструкции, тоненькие, синие. Родные БМВ игольчатые, а в этой 4 дырочки и мембрана. По длинне и посадочным местам- 1:1 с БМВ-шными, разъем точно такой же. Поставил на рампу одну такую. Стала как родная, даже защелка стала на свое место. Покрутил стартером... Родные сцут конусом, а эта распыляет облаком. Земля и небо короче. Поставил все 6, собрал. Завелась с пол-оборота, работает ровно. Прогрел немного, газ - в пол. Набирает обороты гораздо резвее и ровнее, звук мотора изменился до неузнаваемости, сами форсунки работают бесшумно (не то что старые цокали). Тест на дороге показал, что на больших оборотах очень сильно переливает, расход большой. Опытным путем выловив нужное положение бегунка расходомера поджал пружину. Регулировка еще не окончательная, но предварительный итог таков:
вместо 20 литров стала жрать 17 (и это со всеми тестами с тапкой в пол), работа на холодную и горячую ровная, ХХ ровный, отдельная тема-разгон. Увеличилась тяга "на низах". Если раньше на 2-й передаче с 20 до 50-ти еле ползла, потом подхват - и до 80-ти. То теперь практически ровный, мощный разгон с самого низа (ну естественно не с 1000 об, с 2500 примерно), до 90 едет без проблем. (кто скажет "мало, у меня вторая до 100 выкручивается" - у меня редуктор короткий стоит, более тяговитый).
Проведу окончательные регулировки на CO-CH, и думаю останусь доволен.
з.ы. Становятся также форсы от Волги (406 мотор) но что-то мне они не понравились.... Эт так, совсем уже бюджетный вариант. Громкие они ну уж очень, и распыл какой-то не ахти.