Хочу еще от себя добавить. Я работаю конструктором на заводе металлоконструкций. Завод изготовляет как строительные, так и машиностроительные конструкции. Находится он в МО. Так вот, я прекрасно осведомлен о его экономическом положении. Завод работает постоянно, заказы есть, НО Дохода с производства по сути дела нет вообще. Если исходить из средней цены 50т.р за тонну изготавливаемой продукции, то 40 идет на закупку материала, а остальное распределяется на эл/энергию, перевозки, з/п работникам и прочие текущие расходы. Он лишь держится на плаву за счет того, что многие цеха и помещения сдаются в аренду. В 90-е годы завод терпел огромные убытки, и баланс опустился до отметки -25 млн. рублей, из расчета на сегодняшний день. За 8 лет от 2000 до 2008 был положительный рост, и по состоянию на 2008 год баланс был -20 млн.руб. Но в 2008-2009 опять провал, завод еле удержался на плаву и не закрылся. По состоянию на конец 2010, баланс -29 млн.рублей. И никаких просветлений в будущем не предвидится.... Цены на металл, бензин, энергию все растут и растут. Цена на изготовление продукции по сути дела копеешная, но максимально возможная, т.к в условиях борьбы за выживание с конкурентами это вынужденная мера. А конкуренты такие же заводы-инвалиды. В добавок ко всему этому станки и оборудование изнашивается, и скоро нужны будут большие средства на обновление оборудования. Также приходится платить дань чиновникам, и если им не заплатить, то могут приехать всяческие злостные проверки, которые точно до чего-нибудь докапаются. В общем промышленность загибается полным ходом.
Кстати, арендаторы у нас занимаются изготовлением мягких игрушек, одежды, сумок и прочей херни. Еще одни арендаторы открыли типографию, печатают рекламные листовки и т.д. Оба роцветают, и готовы выкупить цеха завода под расширение, но наш директор их пока посылает найух....
И это рядом со столицей, и есть что производить.... А в провинциях наверное вообще все мертво....