Я извиняюсь перед автором приведенной ниже информации за то, что не указываю его. Просто не помно с какого сайта по БМВ она получена.
"Клапан который висит на внешней части регулятора УЗ называтеся ретардный (придерживающий) суть его в том, что в нормальном состоянии он пропускает в преддиафрагменное пространство регулятора атмосферу и регулятор работает как обычно, а когда разряжение в задроссельном пространстве коллектора достигнет определенного значения, он пропускает это разряжение к диафрагме регулятора УОЗ и уменьшает угол опережения зажигания, уменьшая таким образом обороты двигателя. Именно благодаря этому клапану винтом количества нельзя заставить работать непрогретый двигатель выше 1200 оборотов на ХХ (например после запуска).
Клапан регулируется винтом. Можно заставить его срабатывать уже при 900 оборотах, а можно и при 1600-1700. Вкручивая, мы заставляем его срабатывать при большем разряжении а значит дадим возможность двигателю раскрутится сильнее, выкручивая наоборот.
Вторая функция клапана, совместно с центробежным регулятором УОЗ, предотвращение раскручивания двигателя сверх допустимых максимальных на полном газу. В принципе, этот клапан можно вообще выкинуть (заглушить трубку со сторны коллектора, а регулятор оставить соединенным с атосферой постоянно), но будет существовать вероятность перекрутить двигло. Или зимой заставить машину прогреватся не на 1200-1300 а на 2000 тыс.
Неправильно отрегулированный, совместно с ранним зажиганием, этот клапан способен вызвать волнообразное качание оборотов на ХХ, за счет резких изменений установки зажигания на ХХ. Однако если его не трогали и он продут (входное отверстие для пропуска атмосферного давления не загажено), то наличие качания оборотов на ХХ указывает на рассогласованность установок УОЗ, качества и количества смеси.
Я долго разбирался зачем он нужен, и как работает, информации про него нигде не было, кроме названия. Разумеется при изучении и расборке его настройку сбил.
В дальнейшем, не имея под рукой нужных приборов регулировал методом последовательных итераций. Каждая итерация включала подстройку угла зажигания трамблером, регулировку винта количества, винта качества, винта клапана. Насколько моя метода верна сказать не могу.
Но за четыре раза все отрегулировал. Вроде нормально. Обороты не качает. Динамика хорошая. Двигатель не глохнет даже при 300 об. мин (при снятой крышке). Едва кондыбается но не глохнет."