Автор, респект и уважение тебе и твоей ласточке за подвиги. Вопрос такой, летом семьей хотим в Анапу на машинке, водитель я один, где недорого и лучше всего остановится по пути переночевать, ну и в самой Анапе (бюджет небольшой, а море увидеть хочется, жена с дочкой вообще никогда не были). Если следовать логике чем дальше от моря, тем дешевле должно быть жилье, так? Где самые злобные гайцы на трассе М4 Дон, и какие у них подставы в ходу?
По трассе М4 Дон я езжу последние 5 лет каждый год, но только один последний мне удалось проехать без общения с гаишниками. Скорее всего потому. что в марте они были ещё в зимней спячке =)) Разводы у них стандартные - обгон (особенно в зоне действия временных знаков в сочетании с "ремонтом дороги", так что если не уверен, что видел знак "конец ограничений" или хотя бы обозначенный перекрёсток, лучше тащиться хоть 40 км/час, зато приедешь домой с правами), скорость (очень помогает радар-детектор, стоит 3000, а экономии все 30) ну и дебильные КПМ по трассе. Самый мерзкий - знаменитая "Цукерова Балка", она стоит сразу почти после Ростова, при въезде в Краснодарский Край. Знаю, что её можно объехать, сейчас карты нет, но сразу после Ростова надо свернуть на Ейск и Тимашевск, крюк там говорят не очень большой, зато нервов съэкономишь. Два отвратных поста - при повороте на Махачкалу и на въезде в Горячий ключ весной были закрыты, но там тоже надо ехать аккуратно, очень любят разводить на то, что ты "где-то там н-цать километров назад заехал на сплошную", сама мечтаю завести видеорегистратор, а без него надо спокойно и твёрдо говорить "я никого не обгонял, ничего не нарушал, у меня в машине ребёнок, я еду по правилам". Но КОАПП , ПДД, таблицу штрафов и список телефонов УСБ всех проезжаемых регионов лучше иметь при себе. Я брала отсюда
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5nYXplbGxlY2x1Yi5ydS9pbmRleC5waHA/aW5kPXJldmlld3MmYW1wO29wPWVudHJ5X3ZpZXcmYW1wO2lkZW49Mzg=По поводу ночёвки - сами ночевали в мотеле Евразия в Аксае
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5tb3RlbC1ldnJhemlhLnJ1L3JhX2hvbWUucGhw В сезон лучше забронировать заранее, даже весной было почти всё занято. Ехать наугад, особенно первый раз, не стоит, мотелей на трассе как-то не особо густо, есть риск ночевать на обочине. Серпантин в горах там не очень стрёмный, по свету проедешь спокойно, тридцатка там вообще как у себя дома чувствует. Только тормоза конечно надо проверить заранее, ну и охлаждение, в горах очень жарко и очень низкая скорость движения.
Про саму Анапу ничего не подскажу, я там была только один раз проездом к друзьям. Вообще городок очень шумный, народу тьма, еда и жильё дорогие. Из преимуществ только песчаные пляжи, но это тоже на любителя - вода очень мутная. ИМХО лучше было бы остановиться в населённом пункте помельче, я сама на побережье живу у друзей, в их деревне каждый сдаёт в сезон жильё, стоит около 350 рублей с человека, 500 было с едой, может сейчас чуть выше, но не критично.
От себя могу подсказать про трассу М8 (родители за Вологдой живут): будь аккуратнее на владимирских горках, гайцы любят там стоять и пасти тех кто по встречке прет - фуры обгоняет. Перед Ярославлем за 2-3 деревни (Семибратово, Козлово и еще чтото) тоже любят стоять, причем хитро, ставят на обочину камеру спрятаную и через 200м передвижной пост ДПС, всех кто едет больше 60 по поселку палкой на обочину сгоняют, а потом кино показывают
После Ярославля (перед деревней бухалово
) по левую сторону будет запрвка и кафе Настя, там неплохую солянку подают и недорого. с Ярика до Данилова дорога на 4 , дальше до Вологды просто супер, гладкая как зеркало и ментов мало. После Вологды дорога чем дальше, тем хуже
Вот такие дела. Будет что-то интересно, спрашивай!
Спасибо за информацию ) я правда никого уже давно не обгоняю, с тех пор как пришлось 4 месяца ездить без прав =)) А от превышения скорости страхует верный детектор, иногда за пару километров начинает верещать. Ну и вообще я езжу медленно и печально, и по правилам =)) Поэтому всегда и везде оказываюсь вовремя =))))