Модеры, я хз куда постить, сами переносите
Буду без приветствий.
Как всем уже давно известно, во всем всегда виноваты женщины. И этот случай не исключение. То, что салонное освещения е30 оставляло желать лучшего, очевидно.
НО, как нормальный мужик, если очень надо было, я мог и фонариком посветить, и телефоном и просто к фонарному столбу подъехать. Однако, подругу эти варианты устраивали редко. Особенно, когда она начинала читать что-то, конечно же в этот момент очень нужное, на ходу (за что периодически получала порцию словесных пестюлей, так как нехрен зрение ломать). Орудовать рулем, рычагом кпп и еще светить ей фонариком было сложно. Пришлось задуматься о доплампочках.
В стандартные светильники вставил светодиоды. Толку чуть, так как в купе они расположены несколько дальше, чем в седанах, в связи с чем свет больше светит задним пассажирам, да и то не очень. Штурманское зеркало родное найти крайне проблематично, да и цена слишком высока. Вывод: надо колхозить.
Порывшись в Интернете набрел, как обычно, на форум ТАЗоводов. Началось всё с обычного МЕБЕЛЬНОГО светильника в потолке (в шоке), далее народ предлагал варианты от ГАЗелей, Волг, и кучи всяких иномарок. Почитал, подумал (опять). Дело в том, что обычных светильников от чего угодно пруд пруди, но очень хотелось именно штурманского света. И что же вы думаете? Канешна, кто ищет тот всегда найдет!!
А именно плафон освещения от FORD Scorpio до 1992 года в комплектации Ghia! Потратил кучу времени на поиск (как бы не соврать, но обзвонил около 20 возможных мест разборок в мск). Виде варианты в Питере по 300 рублей, но в Москве нашел всего одну разборку, где вообще они были и цена 800 рублей. Расстроился.
Приехав на место мне вручили ящик с всякими светильниками, в том числе и с теми, который нужны. Они вставляются в рамки, один из них был без этой рамки. Недолго думая выбрал самый свежий и целый (поменяв крепеж и пару ламп из других). Скинули за то, что без рамки 200 р. Итого 600. Черных не было, поэтому цвет был выбран «под салон». Обнаружил, что есть еще функция включения на 20 сек., но для этого нужна какая-то модная приблуда, да и хрен с ней.
Доехав до двора я поймал соседа (который вышел за хлебом) и мы вместе начали колхозить. Решили крутить не снимая панели, а шо...
Теперь фотки с комментариями:
Сам плафон. Эти два "глазка" по краям и есть "крутилки"!!!

Сделали две клеммы

одели

наметили место. Отмечу, что у меня там были три колхозные дырки непонятного происхождения, решил их как раз убрать.

есчо

начали пилить

но не тут-то было!! Нож во что-то упирался. Полазив рукой, нащупали какую-то Приблуду. Решено было все-таки снимать. Была обнаружена вот такая перемычка, но я не уверен, что она родная, так как на других машинах у меня её не было или я просто не замечал. Отрывать её нереально, боялись повредить панель, а она итак на ладан дышит, в разных местах сгибы и «сломы». Пытались перепилить канцелярским ножом, самое интересное, что получилось, но только чуть-чуть.
Оббегав всех охранников и консьержей в округе была-таки найдена ножовка, а точнее полотно. Работа продолжилась и полша намного веселее

итог плюс инструмент

Но результат не порадовал. Плафон своими ушками упирался в это пластмасску и никак не хотел вставать на место. Прикладывать усилия опасно. О чем я узнал сильнее надавив.
Покумекали. Взял полотно и пропили немного эту хреновину у отпиленных ушек. На фото заметно. Кое-как вставили, причем если одеть БСК, держится крепко, без него пытается выпасть.

Как это выглядит в собранном виде (на фото не очень)

Провода были протянуты через потолок (по краю) к левому родному плафону.
Результат превзошел ВСЕ ожидания!!!!
Светит нереально, аж слепит. У меня от радости крыша поехала, Я ходил вокруг машины, включал, выключал, типа читал книгу и просил всех заценить (друзей)
На что один из них сказал «вот это, наверное единственное, что ты сделал очень круто в машине и не наколхозил, ну еще и диски»
Предлагаю еще немного обзора:
Все три горят

Левая

Правая

с улицы

одна отдельно типа «для почитать» на примере какого-то каталога

То же самое, но все горят

Извиняюсь за качество некоторых фотографий.
Кароче, господа, завидуйте, такого света точно ни у кого нет… Живьем сотрится намного круче, а самое главное, ФУНКЦИОНАЛЬНО
ыыы
Сообщение склеено: [time]Втр 14 Апр 2009 19:01:05[/time]Да, чуть не забыл... Подруга еще этого не видела, пасморим че на этот раз ей не понравится. ыы