может и так... если не сложно, дай ссылку на обсуждение ковки, и поясни, почему звон увеличится? по-моему, современные поршня уже изготавливают литьём под давлением, или я ошибаюсь? ну на ресурс 250000 я и не замахиваюсь... я считаю что до следующей расточки тыс. 150 должен двигатель пробежать с ковкой, ну да, надо будет тысячах на 70-100 поменять колечки! а этого мне вполне достаточно...
кстати, а почему с ковкой на твой взгляд должен уменьшиться ресурс цилиндров, если она легче? в моём двигателе стояли родные номинальные малешные поршня с пробегом порядка 200-250 тысяч, выглядели они почти как новые, без задиров, без особой элипсности... но цилиндры были уже значительно изношены... по-моему потребность в расточке появляется намнооого раньше чем в замене поршня, даже обычного литья...
просто имеется опыт использования ковки на мотоциклах урал и днепр, там при воздушном охлаждении, хрен пойми какой смазке ресурс нормальных колец на ковке порядка 60000, а до расточки они пробегают порядка 100...
кстати ковка будет стоить порядка 6000, с учётом того, что надо будет покупать пальцы (они их не делают), а это цена автовельта на бмв... зато разница в качестве!!!