От удара по картеру и помогает, он же довольно узкий.
DeedMityai - я в принципе согласен, что защита картера может сыграть злую шутку, но не согласен с остальным что ты написал! У E30 практически нет зон деформации, а жёсткость кузова даст фору многим современным авто! Именно из за высокой жёсткости кузова 30ки поддаются ремонту после многих аварий и у них такая низкая безопастность, в сравнении с современными одноразовыми авто, так как автомобиль не гасит энергию удара передавая всё на людей внутри, при этом они ломают рёбра об ремни и т.д.! Кстати из за этой жёсткости кузова они и выдерживают столкновения с троллейбусами, бензовозими (пустыми) и т.д.!
Ну, зоны деформации там есть, конечно. Даже на жигулях они и то конструктивно заложены, помню это ещё из инструкции к отцовской машине. Не думаю, что BMW в этом плане отстали от итальянцев на 10 лет))) Спасибо Mistik, я именно это и имел в виду - нет такого чёткого выделения зоны деформации, как сейчас, когда от удара небольшой силы вся морда всмятку, а в салоне даже кофе не пролился))) То есть, морда довольно жёсткая. А вот клетка салона не очень жёсткая, причём это легко проверить: выключаешь магнитолу, съезжаешь с асфальта на колдоёбины и слушаешь, как всё скрипит. Усталость металла и дыры в полу тоже прочности не добавляют. Вот вам и коктейльчик. Насчёт того, что лист защиты слабый - да, это, конечно, не запаска под капотом, как у "Нивы" или у "Оки". Кстати, "Авторевю" однажды разбили две оки подряд - с запаской на штатном месте и без, так вот во втором случае у кого-то в салоне, помнится, остались шансы подышать после столкновения. Но сколько-то жёсткости добавляет и защита - тем больше, чем прочнее крепления защиты к кузову и толще сам лист. А ещё она может помешать двигателю при ударе уйти вниз.