Ко мне попали две битые фары от ниссан теана с би-ксеноном т.е. в одной линзе (лампе) и дальний и ближний, которые переключаются подвижной шторкой.



Ближняя оптика depo с ксеноном, которая стоит на моей машине меня полностью устраивает – четкая граница, не слепит встречных, все видно. Поэтому решил поставить оптические элементы вниз, вместо ПТФ, которыми постепенно перестал пользоваться, т.к. света от них, в ксеноне ближнего, не видно. Что горят что не горят - все одно.
Машина первого перехода соответственно ПТФ квадратные. С самого начала думал встроить элементы в ПТФ которые стояли, но попробовал поставить от них стекла перед линзой и получил вместо обрезанной галочки – световое пятно непонятной формы т.е. полную фигню. Попытки найти прозрачное стекло к этим ПТФ не увенчались успехом, использовать в качестве стекла поликарбонат не стал т.к. от песка он быстро помутнеет и фара перестанет нормально светить. поэтому начал искать просто оптику с прозрачным стеклом, которое бы еще и шло как запчасть. Переделывать всю фару после попадания камня, из-за разбитого стекла сомнительное удовольствие.
Подошли фары дальнего света ОСВАР идут на грузовые машины.

Задняя часть фары была отпилена по диаметру линзы и собрано вместе. На фотографиях все видно.

Самая большая сложность – изготовление самодельного корпуса. Он должен быть прочным, водо-грязе-непроницаемым при этом лампа должна меняться без применения болгарки и как можно быстрее. Из чего его сделать кроме стеклопластика я не смог придумать. Поэтому стал готовить модели корпусов. Обмерял оптический элемент и вырезал по размерам из плотного пенопласта слои. Потом склеивал их клеем ПВА, единственный который был под рукой и не растворял пенопласт. После обычной шлиф-машиной и наждачкой обработал поверхность – модель готова.

Процесс клейки не фотографировал т.к. было не до этого. Могу сказать только – слоев 4 штуки. Модель крышки не приклеивается к основной модели из пенопласта, а крепится на изготовленный корпус из стекла к разделительному слою и выклеивается с крепежными ушками. В качестве разделительного слоя использовал обычный малярный скотч. Пенопласт после изготовления удаляется растворителем. И пока он растворен, корпус протирается от остатков пенопласта тряпкой. Перед покраской желательно заматовать окрашиваемую поверхность. Корпус и оптический элемент соединил между собой при помощи обычного прокладочного герметика. При работе со стеклопластиком удобно пользоваться одноразовой пластиковой посудой (глубокая тарелка, стакан) и хирургическими перчатками.


В итоге получилось, при включении ближнего горят ПТФ-ближним, фары ближнего. При включении дальнего горят ПТФ-дальним, фары ближнего, фары дальнего

ПТФ(ближний)

ПТФ(ближний) +ближний

ПТФ(дальний) +ближний+дальний
Большое спасибо Андрею за предоставление материалов (смола, стекло) и оказанную им помощь в вопросах технологии изготовления корпуса.