Давно хотел поднять этот вопрос, поделиться личными соображениями, т.к. думаю это наболело.
Итак, законодательство отрывки РУз и то, что я знаю законодательство РФ.
1. Вождение в нетрезвом виде. Описанная ситуация про Лексус конечно "удивила". В РУз:
Допустимое количество промилле - 0,00000000%
Экспертиза на месте - не проводится, ни на постах ГАИ, ни на стационарных пунктах, ни на облавах. Единственное место проведения экспертизы - ближайшая районная клиника или прочее мед. учреждение. В случае возникновения подозрений, сотрудник ГАИ сажает водителя в СВОЙ патрульный авто и везет его на экспертизу. Кроме сотрудника больницы и водителя больше никто не присутствует, т.е. инспектор ждет снаружи. В случае отрицательного результат, инспектор ОБЯЗАН отвезти водителя на место, где был оставлен авто. Положительный результат - штрафка, причем ведет авто - инспектор ГАИ, водитель сидит рядом. Про штрафы далее...
Как правило, инспектора конечно пытаются взять на понт, давят и те кто пил большинство из них сдаются, хотя не факт, что аппарат покажет положительный результат. Это конечно не касается тех, от кого перегаром или даже еще запахом несет за три километра... Те как правило сразу сознаются и либо штрафка, либо оооочень большая взятка по нашим меркам (30-50 баксов)и тогда как правило инспектор сопровождает авто до места назначения. Любой сервис за ваши бабки

2. Тонировка. Много споров. Светопропускаемость стекол - не менее 70%. ОДНАКО. Это должно быт интересно для вас также. В правилах ДД написано: "светопропускаемость бла-бла-бла, ЛИБО В СООТВЕТСТВИИ С ГОСТОМ!" Так вот, в госте, еще принятом в СССР и который до сих пор действует на территории СНГ написано: "светопропускаемость лобового стекла и сектора "П" (это передние половинки передних стекол) - не менее 70%, светопропускаемость остальных боковых и ветровых стекол - НЕ НОРМИРУЕТСЯ!!!!"
В нашей стране бзык на гос. безопасности и террор актах, посему спорить бесполезно, либо штрафка и от 10 баксов штраф, либо снимай на месте. Когда облавы, то не помогают даже самые тяжелые "ксивы".
Номер ГОСТА не помню, однако можете по своим каналам пробить и попытаться у вас с вашей демократией поспорить с Гаем.
3. Штрафы. 1 МРОТ - 10 баксов. Первое
любое нарушение (кроме нарушений с пересдачей) - 1 МРОТ, второе - 2МРОТ, третье - 3МРОТ. Затем пересдача, которая со всеми экзаменами, судом ит.д. выльется в окол 50 баксов. Напомню, что средняя з/п - 300-400 баксов, и 10 баксов - это 10 кружек хорошего немецкого пива! Если разводить с инспектором, у которых последний месяц "месяц ПМС" и они вообще не берут, а если и берут, то как минимум чуток меньше, чем официальный штраф... Т.о. даже для более-менее обеспеченных людей, отдавать за каждое нарушение по 10 баксов - неразумная трата, а потому, не считая бескультурья на дороге, особых нарушений у нас стараются не делать. Накладно. Потому, когда я по телику услышал, что в РФ штраф за тонку - 50 рублей, 2 бакса, это вызвало у меня кривую улыбку. За спец. сигналы - 300 рублей (это точно не помню)... тоже. У нас за спецуху так натянут... помимо всех штрафов еще будешь болтаться по кабинетам и отписываться, что ты ничего не подделал больше ит.д.
4. Угон. Угон есть угон. Это не завладение, не желание, не что более иное. Проехал метр - угон! Кошка рожает, соседи долбятся, ломка - ничто не принимается во внимание. 1 срок - до 15, второй - до пожизненного. Покатался, хотел вернуть? Будь добр - отсиди лет 10-15, подумай хорошенько... Посему рассказы угонщиков в РФ "взял, хотел вернуть".. ну млин, детский лепет! Как ваши чиновники хотят с эхтим бороться, еслиза это можно получить всего лишь "условный"

?
5. Радары. Каждый пойманный водитель имеет право потребовать от инспектора "поверочный сертификат" либо "сертификат соответствия" на конкретно данный радар. В его отсутствии - свободен, нарушение не считатется. Не знакю как у Вас с этим.
Аналогичное касается ЭКО-таллонов и постов ЭКО-проверки.
6. Продажа авто. Идет следующим образом - хозяин авто, идет в ГАИ, пробивает авто на угон, у нотариуса на запрет, после чего, ему в Тех. паспорт ставится печать ГАИ, которая действительна на протяжении 10 дней. В течении этого времени, он может продать авто и нотариус оформит сделку. После соврешения сделки, старый хозяин полностью - свободен, а новый - идет в ГАИ ставить авто на учет, получать новые гос. номера. Всю операцию запросто можно сделать за пол дня без лишних трат и бюрократических проволочек.
В РФ как я знаю, старый хозяин должен снимать авто с учета. Зачем? Непонятно... мне кажется как у нас легче.
что еще придет на ум, напишу.
В данном посте, я не хотел скзаать - вот мы молодцы или вы молодцы, просто меня, как человека в общем-то пацифиста

такая ситуация как минимум удивляет. Вот и интересно послушать ваши мнения.