В СОАО «Национальная страховая группа»
1417000,РФ,Московская область, г. Долгопрудный, Лихачевский проезд,д.12
Копия:
Российский Союз Автостраховщиков
115093, г. Москва,
ул. Люсиновская, д.27, стр.3
Копия:
Федеральная служба
страхового надзора
Российской Федерации
125993, Россия, г. Москва, Миусская пл., д.3, стр.1
От Требунских А.В
проживающего по адресу
г.Москва г.Зеленоград корп.454 кв.37
тел. *********
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
20 августа 2009г.по адресу г.Москва Местный пр. кор.1626,проезжая часть, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием следующих АМТС: БМВ 323, гос. рег. знак № р819кв199, управляемое мной, Требунских А.В., и Мазда 3, гос. рег. знак № о590км199, управляемое Твалавадзе И.Ю.
В результате моему автомобилю БМВ 323, 1888 г.в., гос.рег.знак № р819кв199, принадлежащему мне на праве собственности, причинены технические повреждения.
Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Твалавадзе И.Ю., управляющего автомобилем Мазда 3, гос.рег.знак № о590км199, что подтверждается материалами дела справка о ДТП №4959 от 25.08. Свою вину Твалавадзе И.Ю. подтверждает. Виновник ДТП предъявил полис обязательного страхования гражданской ответственности ВВВ№0492473441 (выдан в СОАО “Национальная страховая группа”).
“9” сентября 2009 года, согласно пунктов №№42, 43 Постановления Правительства РФ №263 “Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств” (далее по тексту – “Правила…”), я известил Вашу компанию о наступлении страхового случая. Менеджер Вашей компании зафиксировала это событие, сообщив мне номер дела (№ 4024/09 ГО).
“9” сентября 2009 года, согласно п.44 “Правил…”, я передал в СОАО “Национальная страховая группа” следующие необходимые документы, а именно:
- заявление о страховой выплате от 09.09.2009;
- справку о дорожно-транспортном происшествии (№4959 25.08.2009), выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения;
- извещение о дорожно-транспортном происшествии.
-экспертное заключение № 34093 от 01 сентября 2009г
- документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта
Также, согласно п.61 “Правил…”, я предоставил документы, подтверждающие моё право собственности на поврежденное имущество.
Согласно п.70 “Правил…”, Страховщик в течение 30 дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.
Согласно п.71 “Правил…”, в акте о страховом случае на основании имеющихся документов (заключений, калькуляций, счетов и т.д.) производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему.
Согласно п.2 ст.13 ФЗ "Об ОСАГО", Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.
Поскольку в результате ДТП не был причинен ущерб моему здоровью, а только моему имуществу, то выплата должна быть произведена в течении 30 дней с момента предоставления мной документов, предусмотренных п.44 и п.61 “Правил…”.
Данные документы в полном объеме были предоставлены 09 сентября 2009 года.
В соответсвии с Правилами, утверждёнными постановлением правительства РФ N 238 от 24 апреля 2003г мной (потерпевшим) была организована и проведена независимая техническая экспертиза транспортного средства для определения размера материального ущерба, в связи с дорожно-транспортным происшествием и нанесением технических повреждений транспортному средству.
Результат независимой экспертизы (№ 34093 от 01 сентября 2009г) и акт осмотра (№ 22700) я предоставил 09 сентября 2009г, В СОАО “Национальная страховая группа” в итоговом заключение экспертизы указано: «Стоимость восстановительного ремонта ам БМВ 323 с учетом износа на заменяемые детали составляет: 19139-00 (Девятнадцать тысяч сто тридцать девять рублей) Данную сумму я просил перечислить на мой личный счет. 07 октября 2009г на мой счет поступила сумма в размере 15473-49 (пятнадцать тысяч четыристо семьдесят три рубля 49 копеек) из них 11973-49 (одиннадцать тысяч девятьсот семьдесят три рубля 49 копеек) в счет страховой выплаты, а 3500 (три тысячи пятьсот рублей) в счет оплаты независимой экспертизы.
Таким образом сумма указанная к выплате в независимой экспертизе была занижена на 7165-51 (семь тысяч сто шестьдесят пять рублей 51 копейку). Письменного извещения согласно п.70 «Правил…» о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа я не получал.
Таким образом, начиная с “09” октября 2009г., Вы грубо нарушаете сроки для осуществления страховой выплаты и незаконно уменьшили сумму выплаты, тем самым нарушая условия действия выданной Вам лицензии № 3870-77 от 13.10.2008г.
На основании всего вышеизложенного настоятельно прошу в 3х дневный срок:
1. Произвести страховую выплату согласно порядка, установленного пунктами №№70, 71 “Правил…” и п.2 ст.13 ФЗ "ОБ ОСАГО", и строго в размере, установленном законодательством.
2. Предоставить мне копию Акта о страховом случае согласно п.71 “Правил…”.
3. Рассмотреть вопрос о добровольной выплате мне, Требунских А.В., неустойки за «09» октября 2009 г.
В случае отказа (либо частичного / неполного / ненадлежащего удовлетворения моих требований) или отсутствия ответа я буду вынужден обратиться в суд с иском о возмещении причиненного мне материального и морального ущерба. В этом случае к сумме судебного иска будут добавлены судебные расходы, в том числе и расходы на услуги представителя, к помощи которого я буду вынужден прибегнуть, а также компенсация морального ущерба.
Приложения:
1. Справка о ДТП (№4959 от 25.08.2009).
2. Копия Свидетельства о регистрации ТС (№77СР от 237006).
С уважением,
_____________/Требунских А.В../
26.10.2009
Сообщение склеено: [time]Птн 23 Окт 2009 10:06:25[/time]
Написал им вот такую шляпу, в понедельник пошлю по юридическому адресу, если кто что может подсказать, подскажите =)