6в1 эффективнее будет работать.
После пяти.....если отсечку не сильно высоко повышать, скажем до семи, то получается хрень....хотя 6-2 дает от 3 до пяти, тоже не особо какой широкий диапазон....блин....объединить бы эти два преимущества в одно...но как?....
Здесь ты не много заблуждаешся, тк атмо движки и турбо это совсем разные вещи и выпуски у них тоже работают по другому немного. Попробую объяснить.
Смотри у тебя шесть(четыре, восемь, и тд) цилиндров. Допустим первый дает вспышку, ОГ(отработавшие газы) пошли из цилиндра. Расстояние которое они пройдут до турбины при использовании схемы 6в1 одинаково. А при использовании схемы 6в2в1 ОГ проходят разное расстояние и пульсация ОГ не равномерна (как синусойда по одной оси время в мСек по другой ОГ), к тому же если нет возможности использовать равные трубы, надо увеличивать диаметр трубы с каждым новым цилиндром (чем хороши рядные шестерки вспышки по цилиндрам идут через 180гр четко). Длина труб до турбины играет тоже не последнюю роль в постройке машины и одна и таже турбина на одном и том же моторе приразной длинне коллектора может выводит ее на рабочее давление в разном диапазоне оборотов и вплоть до того что можно будет вообще обходиться без вест гейта, но ты готов разместить под капотом 6 труб длинной около метра и толшиной около 50мм (в среднем)? Я сомниваюсь что это возможно не напилив дыры в машине.
Если есть потребность в более подробной информации смотри книгу гуру в турбировании БИЛА (закрепленена) за одно можешь ее подредактировать чтобы была читабельна, глава по выпускам для турбо и полезное дело сделаешь

Задавай вопросы, а если хочешь я могу тебе его попробывать расчитать (выпуск) но для этого тебе придется заполнить данные по мотору которые я давал выше. И ты сам увидишь как влияет выпускной коллектор и его длинна на конечный результат.