побочная сторона у равнодлинника?
есть и такая, да.
первое - равнодлинник (если он правильный) более узкоспециализированый. т.е. - она заточен под определенный диапазон частот (скажем на 4000 +/-). Это значит что при приближении к этой частоте у тебя начнет появляться "пожрыв" мощности, и маскимум буден наблюдатся на 4000, далее по мере удаления от этой частоты "подрыв" будет не так ощутим (начнет спадать) по мере удаления от 4000 и приближению к 5000. Это обусловлено тем, что длинна труб соответсвует времени прохождения звука по этим трубам так, чтобы разряжение воздуха (созданное этой звуковой волной) достигало следующего по ходу работы цилиндра ровно в тот момент, когда открывается следующий по ходу работы клапан. т.е. чем короче трубы - тем быстрее звковое разряжение будет хоходить до следующего цилиндра, и соотв. на большую частоту (скорость) расчитан коллектор. И соотв. если скорость открытия следующего клапана не попадает в момент прихода звукового разряжения - то видим картинру: или разряжение дошло до клапана, ударислоь от него и начало уходить обратно по трубе (а следовательно и "окачка" отработаных газов созданным разряжением не так эфективна), или наоборот - выброс газов начинается раньше, чем дойдет разряжение.
Это так примерно и грубо выглядит работа равнодлинника на/около пика производительности (диапазона частот, на который настроен равнодлинник).
Тперь о минусах.
Что будет на половинной (заточеной равнодлинника) частоте работы двигателя?
А будет то, что звуковая волна будет доходить до следующего по ходу работы цилиндра, ударяться в закртый клапан и уходить обратно, причем если скажем равнодлинник расчитан на 4000 оборотов, а двигатель работает на 2000 - то звук успеет пройти полностью пусть от следующего по ходу работы цилиндра, до следующего "акустического зеркала". А что оставит после себя звуковая волна, когда она удариться, отразится и уйдет? Она будет оставлять после себя сжатие, иэто сжатие обратно пропорционально разряжению. Т.е. - если разряжение возле клапана - то сжатие на другом конце трубы - возле акустического зеркала (среза колектора), если акустическое разряжение на ходится у среза - то сжатие возле клапана. Вот и выходит что при коллекторе в 4000 об./мин, при работе двигателя на 2000 об./мин возле клапанов мы получим сжатие вместо разряжения, а это значит что чтобы отработаные газы вышли из цилиндра - потрудиться прийдется поршню. Т.е. таким образом будут создаватся доп. препятствия выхода отработаных газов и доп. препятствия ходу поршня из НМТ в ВМТ на этапе выпуска отработаных газов.
Какой из этого всего вывод?
При приближении к заточеной частоте равнодлинника быдем наблюдать подъем производительности (мощности), на половинной частоте будем наблюдать спад. т.е. по вышенаведенному примеру машина будет начинать тупить при приближении к 2000 об/мин, и примерно до 2500-3000, после чего начнем наблюдать выравнивание, и при приближении от 3500 до 4000 будем наблюдать наростание мощности, которое будет продолжаться до т4500 об/мин, но уже не атк ярко выражено.... к стате на двойной частоте работы двгателя тоже будет спад (согласно примеру 8000) т.к. звукоая волна не будет успевать дойти до следующего по ходу работы цилиндра, и будет находиться в средине путы - т.е. возле акустического серкала, а возле клапана будет сжатие...
заводские коллекторы более "широконаправленые", они расчитываются так, чтобы охватить какможно больший диапазон частот работы двигателя (скажем от 2000 до 4000 будет постоянный подрыв), но это наростание мощности обратно пропорционально "заточености" коллектора. т.е. чем более узкозаточен коллектор - тем выше подрыв мощности, и тем меньший диапазон частот, на которых этот подрыв наблюдается, итем выше провар в области половинной частоты, и наоборот, чем более широконаправлен коллектор, тем менее выражена его "прибвка в мощности", но работа коллектора провляется на большем диапазоне частот, и соотв. меньше "провал" в области половинной и двойной частоты.
грубо, но где-то так...