а что за датчик туда может подойти?
и какой принцип его действия - как на ручнике, только он изолирован и устойчив к окружающей среде, т.к. находится под днищем ?
Думаю только оригинал.
Ваобще это концевик (кнопка) вкручивающийся в КПП. В коробке в месте куда он вкручивается проходит шток, который двигается от вилки 5/задней передач, с помощью внутреннего рычага. С помощью него делается так, что задняя включается влево и вперёд, а не вправо и назад. Он короткий, и когда он входит глубже в отверстие по которому ходит, то нажимает кнопку на датчике.
У меня было так, что я после ремонта КПП поставил под датчик лишнюю шайбу (х.з. откуда взялась), после этого задний ход не работал.
Соответственно могу предположить, что если огни работают при удержании ручки КПП в определённом положении, а по другом нет, то механизм в КПП изношен, и болтается, плюс возможно установлен неправильный датчик, или под ним не нужная шайба. Соответственно нужно в первую очередь проверить правильность установки датчика, а во вторую посмотреть нет ли люфтов в штоке выбора передач.
Если кому чего не понятно, то могу вывесить фото этого дела.