В итоге. аптимизма по убавилось ,движка как минимум разбиралась дважды так как первый шатун не родный ,второй поршень тоже не родной, и на всех поршнях чёткие отпичатки клапанов, сравнил со сваими клапанами. неони. но навсякий случай решил всётаки притереть клапана что бы было видно ровные или не . оказалось всё ровно ихорошо. заменил клпачки и обратил внимание что гидрокомпенсаторы стоят колом ни вниз ни вверх ни в лево ни в право . нашол только один который мал мал вращался, расшивилил вытащил. протёр веташю иобратно стал легко вращатся и легко двигатся.я так проделал примерно половину компенсаторов остольные не смог вытащить . побоялся сломать, веть ездил так да и точно не знаю как они должны стоять? заменил колечки( зазор взамках уменьшилсяс2;3мм до 0.15;02 мм) . при этом выяснилось что я пролетел со вкладышами (+1 деннису) вал расточен 0,25 в круговую,КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ШАТУННЫМИ ВКЛАДЫШАМИ СТАНДАРТНЫМИ ОБРАЩАЙТЕСЬ . проверил и коренные вкладыши. нуждаются в замене но не критично до лета подождёт . короче после трех попыток установить зажигание на глазок движок заработал боле мене тихо ировно заводится стал на много лудше . прокатился в гости( попил водочки)намотал 500 км результатом доволен . масло не ест везёт лудше по расходу не скажу ехал потихоньку 90-110км\ч зажигание нужндается в корректировке. но нет микрометра и ещё неработает клапон опережения зажигания про бовал подовать 12в щелчёк есть .но ничего не меяется?