меч стоил как два табуна медведей!
Меч мечу рознь.
а гопники были такие же как щас.
Только жили они в лесах и нападали или на одиноких путников или на богатые караваны. Скажем отряд охотников им не интересен - брать нечего, а по иппалу получить можно...
к тому же весной регулярно набигали кочевники
Это всё муть. По большей части кочевников было крайне мало и это были наёмники тех-же князей для сбора дани. Те кто дань платил - тех не трогали. А дань та отдыхает в сравнении с современным НДС и социальными выплатами.
а зимой славяне набигали на кочевников, это такое общенародное развлечение было.
А чем плохо то такое развлечение? Да и касалось оно в основном князей с дружинами...
человеки за последние 10 тыщ лет вообще не изменились, разве что длиннее стали и толще.
Очень изменились. И далеко не в лучшую сторону. Сейчас все боятся за свою задницу, на всех плюют, и т.д., и поражены манией денег и всякого барахла модного. Сейчас не ценят качественную вещь. А раньше ценили не деньги, а качество вещей.
с чего вы взяли что в 10-м веке все были пушистыми зайчиками?
Небыли. Но друг друга уважали, да и всегда боялись получить по иппалу, так как каждый мог достать оружие, и пользоваться большинство им умело. А большинству и не надо было ничего доказывать нападая на кого не попадя. А сейчас Все считают что если у него 100кг мышц - он крутой, если ещё и нож, то очень крутой, а с пистолетом все мегакрутые - ведь тот парень за углом не достанет пистолет что-бы ответить - ибо незаконно.
это сейчас можно сидя дома нифига не делать и иметь 10 тыщ денег в месяц, а тогда для ЖРАТ приходилось много ПАХАТ самому. или отнимать лося.
Тогда хотя-бы заработанное и зарытое в сундуке оставалось там, а сейчас сколько не копи, сколько не работай, а всё равно ничего не получишь, а накопленное тает с каждым днём без всяких набегов.
ещё можно было записаться в волхвы, там тоже хорошо кормили.
Только их иногда мочили за предсказания.

Не, я лучше в мастера. Могу делать то что в те времена и не знали.

боюсь, что ты ошибаешься
человеков очень сильно изменили за последние 5-6 сотен лет.
А больше всего человеки изменились за последние 20-30 лет... Их таки удалось загнать в рабскую психологию, когда готовы работать за миску еды, коей сейчас выступают все эти одноразовые шмотки, гаджеты и т.п.
а ты, то почему прогуливаешь?
енто виктор виноватый со своей пространствиновременой варонкой и отключением горячий вады, а сам слинял
Я не слинял - я в гараже был.

Кардан снимал, и бак пытался. несколько грустно тама всё...

но мы то знаем что все люди на самом деле произошли от древних русских, которые подругому назывались и единственные в мире умели мыть задницу в бане.
Ну кто от кого произошёл это х.з., но факт, что славяне были одними из самых развитых цивилизаций того времени, не оспорим. И то что реально наши хоть как-то мылись, в отличие от так называемой "просвещённой Европы" тоже факт. И то что во многих городах у нас были поголовно грамотные, тогда как в "просвещённой Европе" иные короли ни писать ни читать не умели. По этому кстати и удалось церкви в Европе тогда в свою кабалу затащить всех - там было много умных и грамотных людей.
и вообще.. сало закончилось... пошел я п";%?ть газ..
Много не воруй - а то европейцы вонять будут, что до них не доходит.