СПАСИБО всем откликнувшимся! попробую датчик холостого хода поменять,если не он то забью нафиг!
Такой эффект бывает у очень многих мотроников 1.3. У меня тоже такое было. 500 км ехать необязательно, достаточно постоять на месте и понажимать газ, чтобы она "привыкла" сбрасывать обороты на холостой ход.
Промывка клапана ХХ может помочь проблеме (менять свой грязный на чужой грязный смысла мало), но вряд ли уберет ее полностью. У меня эффект пропадания ХХ исчез после того, как я снял-поставил корпус дроссельной заслонки, устранив все щели подсоса воздуха, какие нашел. А нашел я их следующие:
- прокладка корпуса дроссельной заслонки
- "уголочки" дросселя, куда подключен клапан ХХ и трубки вакуумного усилителя тормозов (со временем они выпадают и начинают болтаться - посадил на поксипол по совету товарищей)
- шланг хитрой формы, ведущий к клапану вентиляции бензобака (потрескался; другого не было, поэтому тщательно замотал его тканевой изолентой)
Кроме того, надо проверить, работает ли датчик положения дроссельной заслонки на режим холостого хода, цела ли гофра (особенно снизу, где не видно), ровно ли сидит на корпусе ДЗ и расходомере, цел ли шланг вентиляции картера и прочие места подсоса воздуха.