Зачем оно надо - каждый решает для себя сам)))
В е_зо, вообще впринципе какбы присутствует такая вещь как типо таймер освещения, но на практике чивота наверно ниукого нет или не работает.
Кроме того, таймер этот работает (у меня есть основания полагать) как полено, т.е. просто выдерживает какуюто паузу и резко гасит свет, что никамельфо, и кроме того нету никакой смартовитости))) Так видел на нескольких машинах.
Кроме того, впринципе, такой штукой обладают многие (моя в том числе) сигнализации. В них это как доп функция. Полистал инструкцию на свою сигналку - есть такое.
В интырнетах есть много готовых блоков на продажу и варианты "сделай сам" как аналоговые, так и цифровые. Мне по сугубо личным причинам непонра ничо ((
Вопщим делаим самостоятельно:
Функции - 1. При открытии двери, свет загорается на полную. Как впрочем и штатно. 2. При закрытии двери, свет светится еще гдето 10 секнд, после чего плавно тухнет в течении 5 секунд. 3. если во время 10 секндной выдержки включить зажигание, либо закрывать дверь при включеном зажигании, свет тухнет без выдержки, за 5 секунд плавно. 4. если дверь открыта, свет светит на всю, по истечении 5 минут выключается (чтоб не сажать акум. на случай если недозахлопнулась дверь и т.п., днем можно не заметить что свет горит...). Пипикалок никаких не делаем потомучто меня от них уже воротит.
Итого, нам надо две линии управления (концевик двери и зажигание), берем знач контроллер, где его взять(?) - я выковырял ненужный ATtiny13 в DIP корпусе, из стиральной машинки, всякие там стабилизаторы на 5 вольт, и прочую мелочевку в виде маленьких прямоугольных ништяков. А, и еще тронзистор для комутации нагрузки (нагрузка у нас - лампочки салонного освещения), я выковырял тронзистар на 55вольт, 47Ампер!!!)))
Малюим схему для общего представления:

На ней половины всего нету, но зато общее представление уже есть))
Затем малюем зеленым по черному топологию платы, и на ней белым малюем уже кагбе все запчасти, и подписываем даже что там, где и как))

Затем собственно делаем плату (я здесь делал лут):

Тут их почемуто получилось две...
Затем лудим и сверлим:

лучше уйти от дип, и от всех выводных зопчастей, и ничё не сверлить. мне лень в супирмаркет за зопчестяме было, юзал те шо выковырел.
Затем приклеиваем оловом все запчасти и провода (заметно как водка с пивом влияет на координацию), тут уже вторая "случайная" плата удалена:

Смотрим на габариты рядом с лампочкой:

Габариты оказались 27х13мм.
т.е. дэцл, но можно и гораздо меньше.
Затем сверху на это приклеиваем тронзистар:

В профиль получилось так:

В "фас" так:

Красненький проводок справа - на лампочки, черненький - на массу.
Еще забыл, микросхему надобы "прошыть"! Код кину по запросу например тем, у кого больше тыщи мэсиджей. ))))
Тем кто представления не имеет по програмированию подобных железяк, могу сообщить что зря читали до этого места.
Испытываем наш "прибамбас": для этого звоним входы выходы на кз, проверяем правельность и окуратность монтажа, подключаем к какомунить блоку питания на гдето от 7 до 20 вольт, в соответствии с зеленой картинкой. Там два "массовых" провода, но проще обойтись одним, тем что возле лампочки.
Я испытывал с галогенкой для фар 60W.
Энергопотребление девайса составляет 8мА (0,008А), что на фоне естественной утечки тока среднего акума (20мА) и вообще потребления электрооборудования автомобиля в "спящем" режиме (у меня вроде гдето 100-150мА)... кароче мизер, поэтому даже не думаем о том что забыли о таком ништяке для микросхемы как "Sleep mode" а конкретно Power-down.
Запас по току в силовом ключе позволяет прицеплять нагрузку до 700W и выше, в зависимости от характера нагрузки, и при этом также плавно работает с например слаботочными светодиодами.
Тот факт что ключь не входит в линейный режим, а также тот факт, что сопротивление открытого канала состовляит 0,028Ом, обеспечивает "холодность" фланца тронзистера
Для подключения в афтомобиль, можно использовать схемы:
Эту:

Или эту:

На обоих схемах видим подключение через тот самый "интериор лайт таймер контрол". В жизни же, подключаем к проводу, на который сходятся все концы от лампочек салонного света идущие на концевик. Ну, вобщим проявляем фантазию))
Поидее, должно работать по выключателям на самих светильниках примерно так: если выключатель на светильнике в "выкл." - то нифига и не светится вобще и никогда, как и штатно; если выключатель в "вкл." - то светится невзирая на двери и т.п., как и штатно; если выключатель в положении которое на схемах обозначено как "таймэд", а в жизни работает загоранием ламп при открывании двери и гашением при закрывании - вот тут наша шняга и будет проявлять себя во всей красе )))
З.Ы.: Я себе еще не поставил)))
З.Ы.З.Ы.: Как поставлю - сообщу дополнительно))))