итак... 8 мая... вечер... понадобилось доставить жену с сыном на машинке в самый центр перекрытой Москвы... заехал я с Театрального проезда на Неглинную... проехал метров 100... в этот момент сзади "закрякало" и "засияло"... кто-то разгонял случайных проезжих (в том числе и меня)... я прижался вправо... эскорт проехал, а я решил припарковаться и оглядеться... проехал знак "движение только прямо":

увидел справа кучу припаркованных машин и тоже припарковался (в голове всплыла цитата из ПДД о том что знак не запрещает поворот направо во дворы и т.д.)... стал выгружать семью... слышу свисток... ко мне с другого конца улицы Пушечной движется нарядный сотрудник ГИБДД... он мне рассказывает про то что я катаюсь по встречке и предлагает на 4...6 месяцев лишиться прав... В доказательство показывает мне знак "кирпич" над улицей (кто-нибудь видит его на первой фотке?

) и мы идем оформляться... в машине ГИБДД уже сидит какая-то "крутая" тетенька, которая размахивает руками, ПДД и еще какими-то законами... я вижу, что тетенька будет развлекаться еще долго отпрашиваюсь проводить жену с ребенком до места назначения, а заодно фоткаю "место преступления" и обзваниваю юридически подкованных знакомых... оказалось улицу прикрывают сразу два "кирпича"...
первый над улицей (фото сделано из второго ряда с высоты человеческого роста):

второй спрятан между двумя ларьками и домом:

мнения друзей разделились... от "нессы ты всего-то знак нарушил" до "прощайся с правами или ищи денег"... но так как денег в карманах было чуть больше 100 рублей решил оформляться, а уже в суде изворачиваться... когда я вернулся к машине ДПС тетенька все еще сидела... я поболтал с задержавшим меня сотрудником (ни о чем...)... тетенька ушла, а я сел в машину на ее место... инспектор, который все это дело оформлял спросил меня о том знаю-ли я за что задержан... я сказал, что догадываюсь и рассказал о том как меня согнали в правую полосу, о том, что не заметил "кирпичей" и что-то в то же духе... после моего монолога он задал мне стандартный вопрос: "Что будем делать?"... а я ответил: "Предлагаю отпустить меня..." Он попросил меня выйти и позвал своего товарища... они о чем-то пошептались несколько секунд... позвали меня... отдали документы и отпустили...

ТАДААААМ!!!

теперь вопросы:
- что я все-таки нарушил? только знак или все-таки на встречке тоже побывал?
- каковы были бы шансы в суде? (из правой полосы ни первого ни второго "кирпича" не видно);
- подозреваю, что такая щедрость бывает не часто, а потому хотелось бы знать, что делать в похожей ситуации (знаков реально не видно, а те что есть только ухудшают понимание ситуации)...