Тогда вот тебе простой шаблон:
Останавливает инспектор. Подходит к любезно открытому тобой окошку автомобиля и говорит: "Здравствуйте, сержант Иззалупкин!" (обычно они проговаривают фамилию быстро, но при желании можно переспросить). Ты здороваешься и задаешь вопрос: "Я что-то нарушил?" Если ты ничего не нарушил, то тебя оч быстро отпускают после проверки документов. Я, например, просто здороваюсь с улыбкой, какое бы настроение у меня не было.
Проверить тебя на штрафы могут судебные приставы, которые раньше иногда дежурили с гайцами на постах. Инеспектор максимум может разве что передать им твои документы для проверки тебя.
А насчет их закона "остановил - ищи причину для штрафа" можешь оперировать вышесказанной мною фразой: сотрудник ГИБДД не имеет права останавливать автомобиль с целью выявления нарушения. Только желательно найти тот нормативный документ откуда ты это взял. Уверен, их свои "законы" не могут быть выше законов РФ.
+1 ты прав в принципе но:
Совместные рейды "приставы + гибдд" незаконны.
А вообще когда гайцы проверяют на наличие штрафов я просто говорю я оплатил, в гаи не привез т.к. не обязан, ещё вопросы есть? потомучто они неимеют права тебя трогать хоть у тебя там на миллион штрафов не оплаченых.
и вообще "лучшее оружие мошеника - вежливость" не забывайте об этом
если начинают лепить что нибудь совсем несусветное то можно звонить в службу собственной безопасности, там подскажут.
з.ы. меня мент один раз развел, но это было из за незнания этого перекрестка и почти полного моего ощущения что я повернул через 2 сплошные =)))) бывает....