Во первых цена и доступность.
Новый родной радиатор 4500 самый дешевый + вязкостная муфта + вентилятор + диффузор. Из расширительного бачка "лишний" антифриз выливается на улицу.
Я давно хотел избавиться от вязкостной муфты. Поэтому поставил электро-вентилятор, его в свою очередь включает ЭБУ
Я 7.2.
Во вторых сама система охлаждения с циркуляцией жидкости в расширительном бачке имеет большое преимущество и никаких минусов.
Скоро замена поршневых колец, и кап. ремонт головы. А хорошее охлаждение при таком ремонте просто необходимо.
Имею не очень положительный опыт при таком ремонте, когда переходил на систему впрыска. Мотор сильно грелся, в результате первые 2 т.км. температура мотора при обкатке была 100 гр. "врал прибор показывающий температуру"
Третье радиатор из меди, + запас, так как он больше чем родной.
во-первых.
радиатор волги - 3500. а электровентилятор и вся хрень бесплатные??? итого получаем один хрен на один хрен. правда при гораздо более низкой надёжности совковых вентиляторов, релюх и прочей шушеры, не говоря о ударных нагрузках на бортсеть и нехилом потреблении электровентилятора.
у меня из радиатора ничего никуда не выливается - за 85тыкм после капремонта я долил может литра полтора антифриза. и даже эта цифра завышена.
во-вторых.
какие минусы у системы, где сам радиатор, точнее, его часть является расширительным бачком, кроме того, что нет визуально видимого расширительного бачка? пример современных машин - фтопку. к тому моменту когда БМВ спроектировало такой радиатор, расширительные бачки уже были на ТАЗах. ТАЗы это более современные машины? на современных авто просто нет столько свободного места в передке, чтобы там можно было радиатор такой высоты поставить, как на Е30.
ну и напоследок капремонт, опыт которого я тоже имею - замена вкладышей, поршней, колец, полный ремонт ГБЦ. радиатор ШТАТНЫЙ. НИЧЕГО НЕ ГРЕЛОСЬ. температура мотора всегда была в норме.
алавердуя тему: когда коту делать нечего, он радиаторы колхозит.
про вашу адскую жару рассказывать не надо - сам с Кавказа и в москве имел счастье в +35 торчать в пробках. перегрева отмечено не было. Радиатор Хелла-Бехр, муфта Термал.