Занимался тонировкой профессионально - ничё сложного нет.
Правильно TheGlory говорит.
1 - моем стекло до блеску (только химические жидкости аля фейри и т.п. не рекомендую, хозяйственное мыло на тёрке в тёплой воде разводить лучше)
2 - из пшикалки мочим стекло мыльной водой, прикладываем плёнку на мокрое стекло и по контуру обрезаем
3 - снова мочим стекло, начинаем разлеплять плёнку при этом пшикая мыльной водой на клеевую поверхность.
4 - накладываем всё это на стекло и ровняем
5 - специальным пластиковым или резиновым ракелем от центра к краям выгоняем жижу, если видим пыль или волосы - отлепляем плёнку, снимаем пальцами грязь, снова всё мылим и снова лепим.
6 - как выгнали жижу - греем феном (можно для волос)
7 - даём отлежаться минимум часа 4. после установки на машину пару суток не пользоваться стеклоподъёмником и поднимая стекло в резинку помочь ему ракелем (иначе потом кромка может отойти)
Из тонкостей: - по верхней кромке у стёкол которые подвижные плёнка клеиться не под самый край а оставляя 2-3мм
- на неподвижных стёклах (форточках и заднем) лезвием из салона аккуратно подрезается резинка на 1-2мм чтобы был заступ изнутри и небыло просветов по периметру
- на заднем стекле когда размер плёнки не позволяет всё сделать в один кусок - линия соприкосновения 2х частей проходит по нагревательной сетке (чтоп невидно было)
- кривые стёкла (особенно заднее) надо очень хорошо прогревать феном, чтобы небыло складок и хорошо прилегло на нагревательную сетку
- резать плёнку по каждому стеклу как по лекалу индивидуально. особенно на нашем автопроме все 4 стекла могут оказаться разные

- при тонировке прямо на машине нижняя резинка (куда стекло уползает) ракелем заламывается вниз и прямо так тонируется (чтобы двери не разбирать и не иметь жменю запасных пистонов под рукой). потом после подсыхания стекло поднимается вверх (помогая ракелем загнать под верхнюю резинку), нижняя резинка выпрямляется (выскакивает назад).
- можно делать во дворе (на улице) - только погоду надо подобрать с мелким моросящим дождём и не ветренную, иначе пыль гонять устанешь.
По поводу прозрачности - выбирай сам. Только смотреть надо на образцах наклееных (в магазинах где торгуют такие всегда имеются) а не саму плёнку напросвет.
Сильно дешёвый китай не покупай, не экономь. имеет свойство зацарапываться\мутнеть\идти пятнами
Мы на работе применяли плёнку Johnson, но её продают огромными рулонами и тратить ~100 ойро на такой рулон чтобы затонировать 1 стекло ИМХО нецелесообразно.
Почему я написал что всякие фейри лучше не применять - при высыхании остатки химии могут давать белёсые разводы между стеклом и плёнкой.
Если стекло уже не новое и есть мелкие царапки - после тонировки эти царапки станут ну очень сильно видны.
Вроде всё. Ничего сложного в тонировке нет. А тем паче если стёкла в руках.