Ремень безопасности
“45 % водителей-профессионалов гибнут именно потому, что в момент аварии не были пристегнуты”
/Из отчета специалистов Лаборатории изучения аварий/.
Поводом для возвращения к избитой теме послужило желание автомобилистов знать: обязательно ли выполнять требование пристегиваться ремнями безопасности, или это все-таки личное дело каждого. Государство по этому поводу высказалось однозначно, введя административную ответственность за данное нарушение. Однако предусмотренное наказание за непристегнутый ремень в виде предупреждения или административного штрафа в 50 рублей вряд ли может претендовать на роль воспитывающего фактора. Именно поэтому сформировалось наплевательское отношение к собственной безопасности.
Парадокс: требование использования ремней безопасности на воздушном транспорте мы почему-то воспринимаем безоговорочно, безропотно прислушиваясь к замечаниям стюардессы.
Безусловно, использование ремней безопасности играет положительную роль при таких видах ДТП, как столкновение или наезд на препятствие, и применение их позволяет снизить тяжесть последствий ДТП.
Специалистами был проведен опыт с применением методов скоростной съемки, которая позволила зафиксировать получение водителем телесных повреждений при скорости 80 км/ч при наезде на препятствие, и вот к какому итогу пришли:
Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер, сила, в 30 раз превышающая вес автомашины, останавливает его движение, водитель, не пристегнутый ремнями, продолжает движение в салоне со скоростью 80 км/ч.
Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно продвигается вперед на 15 см.
Спустя 0,044 секунды он ломает рулевое колесо грудной клеткой.
Спустя 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток.
Спустя 0,092 секунды водитель врезается головой в ветровое стекло, получая травмы черепа.
Спустя 0,1 секунды повисшего на руле смертельно раненного водителя отбрасывает назад.
Спустя 0,11 секунды автомашина начинает откатываться назад.
Спустя 0,133 секунды сидящий за водителем пассажир наносит ему новый удар и сам получает травмы.
Спустя 0,15 секунды в наступающей тишине звучат обломки железа и разбитого стекла.
Все произошло за две десятые доли секунды, и выделяемой при этом энергии хватит для того, чтобы подбросить предмет весом в одну тонну на высоту семиэтажного здания.
Стоит задуматься, так ли бесполезны ремни безопасности. И если все-таки вы пришли к выводу, что это ваше личное дело, то помните: при движении с пассажирами вы отвечаете за их безопасность.